福建福盛物流有限公司总经理施华明:“做好调研工作,提建议才有底气”

2020-11-30 07:45:37  来源:福州新闻网  作者:李白蕾

福建福盛物流有限公司总经理施华明:“做好调研工作,提建议才有底气”

  施华明(右)走访港务公司了解码头堆场情况。记者 李白蕾 摄

  福州日报记者 李白蕾

  编者按

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和市委人大工作会议精神,进一步加强代表工作,生动展示各行各业市人大代表履职风采,激励全市各级人大代表充分发挥密切联系群众的作用,在全方位推动福州高质量发展超越中展现更大作为,福州日报今起开辟“新时代新担当新作为 代表履职展风采”专栏,介绍12位市十五届人大代表先进履职事迹。

  “施代表,您又来啦,正想上门去感谢您,在您关心下,我们码头堆场问题解决了!”近日,市人大代表、福建福盛物流有限公司总经理施华明来到福州海盈港务有限公司,公司总经理吴小荣热情地迎上前去,和施华明聊了起来。“这家企业入驻福州马尾港以来,我经常来调研。做好调研工作,提建议才有底气。”施华明说。

  关注马尾港 助推海上福州建设

  施华明说,自己是马尾区选出的人大代表,关注马尾的发展是职责所在。“马尾港有1000多年的历史,马尾以港兴城,我围绕如何发挥马尾港优势,助推海上福州建设提交了10多件建议。”

  吴小荣告诉记者,他们企业从厦门入驻马尾已有7年,遇到最大的问题是物流配套不足。“原来的码头堆场很小,才4.3万平方米。我把这个情况向施代表反映后,他帮我们呼吁,现在我们在港区外有6家合作堆场,面积10万平方米。去年货物吞吐量达28.2万标箱,创历史新高。”

  在名成集团有限公司,施华明也像走进了自己所在企业一样,一路都有人跟他打招呼。“我曾做过调研,推动了马尾国家级骨干冷链物流基地挂牌和东盟海产品交易所落地。名成海产品市场是东盟海交所的现货交易平台,因此这家企业我也常来。”施华明说。

  名成集团副总裁邱平说,施代表的调研报告详细分析了马尾港口及冷链物流产业的优势,为名成集团未来发展提供了参考。东盟海交所及国家级骨干冷链物流基地落地马尾后,公司每年冷链物流交易额增至300亿元。

  沉到基层 了解百姓民生实事

  马尾区建星路与青洲路交叉口,大货车频频经过,交通拥堵,旁边还有福建师大二附小,师生家长来来往往,存在安全隐患。何时能把大货车请出青洲路,当地百姓盼了好多年。施华明说,此事经过他的履职,有关部门已明确答复,接下来要打通一条路,对接104国道,以后大货车将告别青洲路。

  像这样的民生实事,施华明还为当地群众办了很多。马尾罗星街道培英社区书记、主任陈美告诉记者,施代表每月都会来罗星街道人大代表联络站,听取群众意见建议。“在这里,我们向施代表反映了垃圾分类、共享单车管理中存在的问题,他总是认真听取,然后走访调研,很多问题已经解决。”

  施华明说,几年来沉到基层,他提交了一大批民生类的意见建议,内容涉及为适龄学生免费实施口腔窝沟封闭术、加强共享单车管理、加强对非机动车和行人交通执法、构建校园及周边食品安全监管长效机制、完善社区养老服务等。“去年我提出的《关于制定并出台相关措施,加大力度支持建设特色优质民办学校的建议》,还被列入市人大常委会重点督办建议。”

  妥善处理履职与工作的关系

  在施华明的办公桌上,记者看到了一叠材料,不是企业的报表,而是准备在明年初市人代会上提交建议的相关材料。“我初步列了20个题,都在调研中,接下来要进一步筛选,把带有普遍性、有条件解决的问题形成书面建议提交。”

  施华明说,当选市十五届人大代表以来,他参加的代表活动达130多次,提交建议37件。“作为企业负责人,本职工作很忙,但各级人大通知的活动,我基本没落下。”他说,既然人民选我当了代表,我就要尽心尽责为民履职,妥善处理好履职与工作的关系。

  为写好一份建议,多番调研对施华明来说很正常。如针对公交专用道被占用问题,他专门在早晚高峰期花时间搭乘公交车,走上街头问计于民,于今年提出《关于加强公交车专用道通行管理的建议》。“市公安局成立了福州城区保障公交路权优先工作领导小组,认真开展公交专用道管理,表示将分阶段推进与保障公交路权优先相关的数据互联互通、强化公交专用道管理、试点施画路口公交专用导向车道等工作。”

【责任编辑:钟培培】

相关新闻