当好“店小二”做实“贴心人”

福州临空经济区全力打造国际快件集散中心

2020-11-29 00:01:46  来源:福州新闻网  作者:冯雪珠

福州临空经济区全力打造国际快件集散中心

  中国智能骨干网核心节点项目一期已建成的3号厂房。(福州临空经济区供图)

  依托长乐国际机场枢纽,福州临空经济区加快完善临空物流服务设施,一批项目进展顺利。

  深入贯彻落实十九届五中全会精神,福州临空经济区在当好“店小二”的同时,加快园区公共服务体系建设,让企业发展无后顾之忧。

  福州新闻网11月29日讯(福州日报见习记者 冯雪珠)京东亚洲一号福州长乐物流园3栋仓库全部投用,中国智能骨干网核心节点项目一期4栋厂房竣工并通过验收……依托长乐国际机场枢纽,福州临空经济区正加强现代物流信息平台和区域性物流中心建设,加快完善临空物流服务设施,全力打造国际快件集散中心。

  京东一号福州长乐物流园内,随着订单的“涌入”,机器开始自动拣货、组装包裹,车辆进进出出,一派繁忙景象。目前,物流园3栋单层中小件库已投入使用。未来物流园将实现冷链、医药、中小件电子等京东自营订单及平台订单生产、分拣及销售服务智能化,进一步增强京东集团在东南区的物流节点建设,加快临空经济区物流产业发展。

  除了京东一号福州长乐物流园,由菜鸟网络科技公司子公司福州传云物联网技术有限公司投资建设的中国智能骨干网核心节点项目,一期4栋厂房已经竣工,1栋厂房已经投入运营,二期厂房主体建设接近尾声。

  未来,中国智能骨干网核心节点项目将由物流节点发展为产业新城,引领及带动盒马生鲜、天猫超市等数十家电子商务、网络服务、包装配送服务等企业集聚,以物流节点促进产城融合。

  在引进国内外知名物流公司在园区建立分拨中心、转运中心、快递物流基地或航空物流园的同时,福州临空经济区当好“店小二”,在道路修建上下“绣花功夫”,完善物流服务设施,提升园区土地利用综合效益。

  卫星图上显示,鹏程路与文浮文赶路交汇处原本呈弧线型。为保障园区人员出行安全,方便京东、菜鸟、骏鹏等企业货物通行,临空经济区开展鹏程路黑点改造工程,将弯道改为“T字型”。“除了弯道改成直道,我们还进行了‘白改黑’,将原本的水泥路改成沥青路,对道路两旁也进行了美化提升。”福州临空经济区工作人员介绍。

  推动产城融合,园区公共服务体系建设也在加快。天景华苑安置房已安置95套,龙翔小区、棋山花园安置房正在进行主体工程建设,潭头污水处理厂正在实施扩容计划,空港消防站已建成……

  内外交通愈加完善。马山路、东环路、福港路等道路已竣工验收通车,文鹤路马山段、仙昙北路等道路及F1快线轨道交通正在建设。

  与此同时,福州空港综合保税区申报材料已上报至海关总署,未来这里有望建设成为集口岸作业、保税物流、保税加工增值和保税服务为一体的综合保税区。

福州临空经济区全力打造国际快件集散中心

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻