协和大学旧址开首条游览线路 千余张老照片还原建校历史

2020-11-26 11:36:59  来源:海峡都市报
  

协和大学旧址开首条游览线路 千余张老照片还原建校历史

  修缮后的校长楼。

协和大学旧址开首条游览线路 千余张老照片还原建校历史

  位于鼓山南麓的福建协和大学历史建筑群。

  N海都记者 石磊磊包华文/图通讯员 林晶 林淑琴

  昨日,海都记者从鼓岭旅游度假区管委会和福州市自然资源和规划局了解到,本月底,从福建协和大学校门原址到校长楼,将开辟出一条旅游路线,未来这条参照老照片、修旧还旧的步道,将成为市民参观并了解这座百年校园的一条线路。

  中西合璧校长楼月底完成修缮

  福建协和大学始建于1922年,位于鼓山南麓,由美国著名建筑设计师亨利·墨菲设计。

  今年3月,福州市政府研究通过了《协和大学历史建筑群保护性规划》,保护范围30.62公顷,总体定位为高端教育和科研。在该历史建筑群内,拥有16处文物和40多处历史建筑。在保护性规划出台后,最先进行修缮的就是校长楼。

  该楼建于1923年前后,主体四层,除了两层的居住活动空间,还有地下室和阁楼,为砖石结构建筑。建筑的屋面是硬山顶,体现福州传统建筑风格;墙身、门窗、壁炉、地下室等,则带有明显的西式风格。

  此次修缮,校长楼的木质门窗,屋面上的砖瓦等都进行了更换,糟朽的木地板和屋面木构也进行了替换。室内现代装修被拆除,壁炉上的女神、帆船等木刻图案经过修复后,清晰可见。

  按照计划,校长楼在本月底将基本完成修缮。

  千余张老照片还原建校历史

  福建协和大学历史建筑群,目前使用权为福州海王福药制药有限公司。

  今年年初,福州市相关部门开始谋划开辟一条可供参观的游览动线。经过专家多次探访论证,以及核对历史照片资料,不仅确定了校门原址,还按照历史照片,重建半圆拱门样式的老校门。

  专家表示,校门和校长楼都是在一条中轴线上,目前开辟的游览线路,从校门到光荣楼和光华楼,再到理学楼,沿途经过女生宿舍、教工宿舍,最后抵达校长楼的圆拱门前。

  这条线路上,有不同时期的建筑搭盖,也有现代水泥工艺的台阶,两侧绿地杂乱无章。相关部门经过协商,拆除了光华楼和光荣楼之间的厂房,铺设绿地草皮。此外,还参照老照片,使用和百年前风格相近的毛石挡墙等,修建一条数百米的上山通道。

  专家告诉记者,当年墨菲在设计福建协和大学时,因地制宜,利用地形高差,打开视野。像文学楼、理学楼、光华楼、光荣楼等重要建筑位于山腰位置,宿舍则散落在山林之间。而要完成50多处老建筑的修复,是一个大体量的工程,根据计划,修缮将分批实施。

  目前,鼓岭旅游度假区管委会正多渠道收集协和大学的相关文史资料,截至本月已获取1000余张老照片,计划在校长楼完成修复后进行布展,还原福建协和大学的建校历史。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”