福州:特色农业“金点子” 走出振兴新路子

2020-11-26 09:36:08  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

福州:特色农业“金点子” 走出振兴新路子

一都果农打包新鲜采摘的枇杷(资料图)。

  福州日报记者 张笑雪

  25日召开的全市乡村振兴农业特色产业发展专题现场推进会上,福清市一都镇、罗源县起步镇上长治村等村镇分别介绍了典型经验做法,通过分享特色农业产业“金点子”,为全市探索乡村产业振兴有效途径提供了可借鉴的经验和启示。

  福清市一都镇:一粒枇杷 做大产业强镇文章

  一都全镇枇杷种植面积达5万余亩,种植户1680户,年产量3万多吨,鲜果产值约3.1亿元。

  今年初,为积极应对疫情,一都镇跳出思维定势,进行产销模式创新,将农业支柱产业的枇杷打出了“线上+线下”的组合拳。

  推行“云销售”。福州市政府副市长作为带货主播亮相,与果农亲切互动,为网友介绍推介农产品;邀请千万级达人和达人团队到线下进行直播,收获巨大的市场需求。

  多方整合资源。积极对接健全抖音、朴朴、永辉、盒马鲜生等新零售商超和供应体系,谋求共赢,帮助农产品销售化“危机”为“转机”,促“转机”成“商机”。

  提升产品附加值。不断加强与涉农的龙头企业、专业合作社等经营组织合作,不断发展农产品产地初加工,研发新产品,逐步探索制作衍生产品,进一步提升农产品在市场营销上的利润空间。

  推动产业融合发展。因地制宜、立足实际,在保护生态的前提下,充分挖掘本地资源和历史文化,促成以旅游带农业,以农业促旅游的双赢局面,实现一二三产融合可持续发展。

  罗源县起步镇上长治村:一菇独秀 做强产业

  作为国家级农业产业强镇核心种植区,上长治村食用菌龙头企业带动了占全村总户数约80%的农户种植食用菌,实现年产值1.5亿元。

  上长治村通过探索“党支部+合作社(企业)+农户”发展模式,紧紧围绕“菌种研发自主化、生产标准体系化、产品加工精深化、品牌建设高端化、市场营销精准化”全产业链发展的目标,不断壮大食用菌产业规模。

  “移动打冷技术”填补了罗源冬季秀珍菇生产的空白,实现秀珍菇周年化生产。该村借力整合提升,打破厂区围墙分隔,建成连接县食用菌研发中心和3家市级食用菌龙头企业的参观步道,形成完整闭合的食用菌产业种植核心区。

  上长治村引导村内企业大力发展精深加工业,引进“低温脱水即食产品”加工生产线,将秀珍菇制成即食休闲食品、菇类罐头等。村内近年来相继兴建了海鲜菇工厂化栽培、秀珍菇自动化菌包生产线、液体菌种生产线等项目,基本形成了“统一制种—分户生产—产品加工—统一销售—生态循环”的产业链条。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”