集装箱运价暴涨300% 业内人士:疫情致供求失衡

2020-11-25 16:01:02  来源:央视财经
  

  现在,要把一个集装箱从中国运到英国,需要多少钱?答案是5000美元,价格创历史新高,比今年3月增长了300%以上。11月23日,记者从沪上多家货运公司了解到,最近,各大船公司的涨价通知如雪片般飞来,天天涨、周周涨成为常态,最热门的欧美航线涨幅尤其明显。以发往英国最大港口费利克斯港的集装箱为例,运价从今年3月的1200美元,逐步上扬,10月开启了一轮疯涨行情,到11月,直接飙升到了5000美元。而从上海发往美国洛杉矶的集装箱运价,也从3月的1200美元,一路涨到了11月的3800美元。在实际操作中,货主即便愿意承担天价运费,也面临一箱难求的局面。业内人士分析,运价飞涨、一箱难求,是供求失衡造成的。今年前10个月,我国对欧盟和美国的出口分别增长了5.8%和3.6%,更多的货物要运往海外,但作为收货方的欧美却受疫情影响,国际物流效率大打折扣。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生