集装箱运价暴涨300% 业内人士:疫情致供求失衡

2020-11-25 16:01:02  来源:央视财经
  

  现在,要把一个集装箱从中国运到英国,需要多少钱?答案是5000美元,价格创历史新高,比今年3月增长了300%以上。11月23日,记者从沪上多家货运公司了解到,最近,各大船公司的涨价通知如雪片般飞来,天天涨、周周涨成为常态,最热门的欧美航线涨幅尤其明显。以发往英国最大港口费利克斯港的集装箱为例,运价从今年3月的1200美元,逐步上扬,10月开启了一轮疯涨行情,到11月,直接飙升到了5000美元。而从上海发往美国洛杉矶的集装箱运价,也从3月的1200美元,一路涨到了11月的3800美元。在实际操作中,货主即便愿意承担天价运费,也面临一箱难求的局面。业内人士分析,运价飞涨、一箱难求,是供求失衡造成的。今年前10个月,我国对欧盟和美国的出口分别增长了5.8%和3.6%,更多的货物要运往海外,但作为收货方的欧美却受疫情影响,国际物流效率大打折扣。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”