未经批准占地建厂 一橄榄加工厂被行政处罚

2020-11-25 10:07:27  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州日报记者 曾建兵 通讯员 岳江涛

  洪某某未经相关部门审批,擅自于2019年在闽侯县甘蔗街道占地建设橄榄加工厂,建成一座钢架结构一层铁皮封顶的厂房,占地面积737平方米,并在厂房周边水泥固化992平方米。

  闽侯县自然资源和规划部门经现场勘测、询问调查、听证、集体评议,认定洪某某的行为属于未经批准非法占用土地,根据《中华人民共和国土地管理法》相关规定,对洪某某作出行政处罚决定,责令其限期拆除违法建筑物。

  案例点睛

  《中华人民共和国土地管理法》第二条规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。

  《中华人民共和国土地管理法》第七十七条规定,未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生