1500万年前的枣在福建被发现 形态比现代“子孙”更多样

2020-11-22 09:53:40  来源:新华社
  

1500万年前的枣在福建被发现 形态比现代“子孙”更多样

  南酸枣化石微型CT扫描图片。 (中国科学院南京地质古生物研究所 王姿晰 供图)

  1500万年前的南酸枣长啥样?中、美古生物学者最近在福建漳浦发现一种1500万年前的南酸枣化石,不同于传统的化石形成方式,这些南酸枣化石就像人们熟知的木乃伊,通过干枯、脱水的方式将远古南酸枣的形态结构立体保存了下来。

  记者从中国科学院南京地质古生物研究所了解到,中美研究团队此次共发现7枚“木乃伊”南酸枣果实化石,它们的形态结构与现代南酸枣基本相同。稍有不同的是,现在的南酸枣果实,顶端有3至6个俗称为“眼”的萌发孔。而发现的化石里,首次出现了具有7个萌发孔的果实。这说明,1500万年前的远古南酸枣,形态比现代“子孙”更加多样。

  南酸枣是一种生活在热带、亚热带的乔木,在我国浙江、福建、云南等地有分布。考古证据显示,早在8000多年前,古人就已经开始食用南酸枣,并且将其果实大量储存起来。

  “古植物学和环境考古资料显示,在2000万年前,南酸枣曾广泛分布于欧亚大陆。而现在,它成了东亚地区特有的植物。我们的研究说明,南酸枣很久以前就在欧洲消失,而在我国华南地区,它们很可能从远古时代一直延续生存至今。”参与此项研究的中科院南古所助理研究员王姿晰说。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”