20余张船政老照片被意外“搜”获 具有极高研究价值

2020-11-21 14:53:23  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

20余张船政老照片被意外“搜”获 具有极高研究价值

  船政前学堂学生在船政衙门前合影。受访者供图

  福州新闻网11月21日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王晓霞)近日,马尾船政文化研究会会长陈悦在法国一博物馆对外公布的信息中,惊喜地发现了20余张关于船政的照片。经专家初步判断,拍摄时间大约在19世纪七八十年代,具有极高的研究价值。

  陈悦告诉记者,在这20多张照片中,最让他感到振奋的有两张。其中一张拍摄的是船政学堂的学生在船政衙门前的合影,在这张照片中能够清晰地看到船政衙门前沈葆桢书写的对联,包含着很多关于船政的信息和细节;而另一张则是船政工程师们在轮机车间前的合影,目前他们正在辨识上方的人物身份。

  据介绍,下一步,马尾船政文化研究会将继续对照片进行深入研究,并将这批国内未曾出现的照片融入中国船政文化博物馆的展陈中。这批照片的出现也为丰富船政格致园的展览及场景复原,提供了很多历史信息。

  “当前,我们正在与这家法国博物馆积极联系,他们已将照片的电子版传送给我们,提供给我们研究。我们希望通过这条线索去寻找这组照片的拍摄者,或许会有更多的新发现。”陈悦说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜