厦门这个社区落马两任书记、两任主任

2020-11-21 11:40:36  来源:中央纪委国家监委网站
  

厦门这个社区落马两任书记、两任主任

  一个社区前后两任书记、两任主任严重违纪违法,被开除党籍、移送司法机关处理,令人唏嘘不已。

  2019年下半年,厦门市翔安区新店镇蔡厝社区干部蔡达(2009年至2019年任蔡厝社区党委书记)、蔡海峰(2009年至2019年任蔡厝社区主任)、蔡水宽(2006年至2009年任蔡厝社区主任)、陈丽玲(2000年至2009年任蔡厝社区党委书记)因违反违反政治纪律,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违反群众纪律,纵容涉黑涉恶活动,涉嫌职务犯罪,均受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2020年9月底,因犯受贿罪、挪用资金罪,蔡达被判处有期徒刑4年5个月,并处罚金20万元;因犯受贿罪,蔡海峰被判处有期徒刑3年,并处罚金20万元;因犯挪用资金罪,蔡水宽和陈丽玲,均被判处有期徒刑3年。

  欲壑难填,挪用4500万集体资金

  “自从当上社区主任后,对自己的工作不上心,对组织的各种教育也不上心,整天钻进了赚钱的圈子里去了,钻进了金钱的铜臭里去了,谈论的都是哪里能赚钱,谁又拿了工地赚了多少钱,把为村民服务抛在脑后了。”蔡水宽在悔过书中写到。

  2007年,翔安区政府为解决蔡厝社区在海域退养中失海失地的居民安置问题,专门选址建设安置房,以优惠价格出售给蔡厝社区的居民,购房款由社区两委收齐后上交政府。

  经常做生意的社区主任蔡水宽脑子灵活,2007年下半年的一天,他看到4500多万的购房款躺在银行的社区账户上有点浪费,想拿去理财赚钱。蔡水宽将这个想法告诉了时任社区书记陈丽玲和社区副书记兼出纳蔡达。

  “刚开始我是不同意的。但后来想到能赚钱,又不会亏钱,一时被金钱诱惑,鬼迷心窍,就同意了。”陈丽玲事后说。

  蔡水宽与陈丽玲、蔡达商议后,利用三人监管该款项的职务便利,用这笔巨款购买了银行的基金理财产品,获利140余万元。

  尝到甜头后,蔡水宽等人采用上述手段,再次擅自挪用专款账户中的400万元借贷给一家私营公司,进行放贷活动。

  经过两次操作后,蔡水宽三人对获利进行分红,蔡达分到20万元,陈丽玲分到23万元,蔡水宽出力最多,分到剩下的90多万元。

  “作为社区出纳,我当时也想过拒绝。但是想到我们三个都不说,又有谁知道?况且还能赚钱。说到底还是被金钱迷住了眼睛,我分到这20万的时候也很害怕,后来发现过了几年也没事,就没当回事了。这也是我后来敢不断收钱的原因,真是悔不当初。”蔡达面对调查人员,悔恨不已。但正是这一思想转变,使他在后来的诸多工程中,选择继续与蔡海峰合作。

  漠视纪法,明目张胆索要好处费

  2011年,翔安区启动蔡厝社区一地块的围堰工程。2012年的一天,社区居民蔡某阳想承包该工程,便找到蔡达、蔡海峰,希望二人帮忙承包该工程,并表示“我们一起合作,你们不用出资金,也不用现场管理,只要拿到工程,就给股份,到时候赚到钱了一起分。”

  蔡达、蔡海峰便找到该工程的发包方,要求将工程给蔡某阳承包。为了显示自己确实有参与,也为将来逃避法律的追究做铺垫,蔡达要求蔡海峰在蔡某阳与发包方签订的承包合同上,与蔡某阳一同在承包方处签名。

  随后几年间,蔡达、蔡海峰以这种“合作”方式,帮蔡某阳先后拿到多个工程。随着工程顺利完成,蔡某阳也没有忘记及时提供好处费。从2012年至2014年,蔡某阳先后多次分红给蔡达共计15万元,给蔡海峰共计20万元。

  除了通过“合作”的方式拿钱,蔡达、蔡海峰还直接明目张胆地索要好处费。

  2014年,镇政府为解决沿海社区居民生活用水问题,启动蔡厝社区自来水改造入户工程,并要求社区干部配合政府开展。

  工程施工方邱某为了让工程顺利进行,私下找到蔡达、蔡海峰,让二人在工程施工中给予支持,确保工程能按时完成,到时他会提供15万的“好处费”。

  作为社区两委干部,协助施工方推动社区项目顺利进行本是应尽的职责。但在施工中,蔡达、蔡海峰却不时向邱某提起该笔“好处费”。2015年,自来水入户工程结束后,邱某将10万元“好处费”送给蔡海峰,蔡海峰还很不高兴地问:不应该是15万吗,怎么“毁约”变少了?邱某表示工程利润不高,蔡海峰才没说什么,后将其中5万元分给了蔡达。

  在2015年至2019年间,蔡达和蔡海峰还利用管理社区集体资金的职务便利,接受某银行业务员请托,私自将集体资金存放到该银行,多次收受该银行业务员送予的现金、购物卡等。

  法治意识淡薄,个人欲望强烈,权力再小也会滋生腐败的恶果。蔡达在悔过书中写到“以为通过与他人合股承建工程,通过出力拿到股份而获得分红是劳动所得。后来经组织教育,我才明白所谓的合法收入是错误的。”

  蔡海峰也有类似的悔过:“对法律知识学习不够,只知道皮毛。在工程项目上,错误地把自己当合伙人,以为是自己赚的钱,这样组织就管不着了。”纪法意识淡薄,是二人滑落深渊的重要原因。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜