《中国榕树文化》20日首发 福州“市树”有了专著

2020-11-21 09:51:41  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

  福州新闻网11月21日讯(福州晚报记者 翁宇民)20日,一部系统研究榕树,探索榕树历史人文价值、风景园林景观价值及生态功能的《中国榕树文化》新书发布会,在晋安河公园家庭园艺示范点举行。40余位嘉宾、专家学者及园林工作者参加了这部新书的首发式。

  据悉,《中国榕树文化》由曾任市园林规划设计院院长、教授级高工林焰,历经4年时间,实地勘查福建、浙江、广东等10多个省市、180多个城镇、300多个榕树生长景点编撰而成。

  20日,作者林焰介绍说,1994年,他写了本《榕树与榕树盆景》,新书在《榕树与榕树盆景》的基础上,指出榕树具有悠久深远的榕树历史文化,提出榕树文化精神是中华民族伟大的国魂精神,是鼓舞人心、不断进取的精神力量。他表示,希望该书的出版,能掀起学习宣扬榕树文化精神新高潮。

  榕树是福州的“市树”,千百年来与福州的发展历史紧密相连。该书是一本系统研究榕树的专著,阐述了榕树的栽培历史、自然习性、环境功能及繁殖栽培、艺术造型等。它也是一本向市民读者普及“市树”知识的通俗读物,让人们在现代化的城市中知榕爱榕。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜