非遗片《囍》在亚洲微电影节获奖 以福州油纸伞为题材

2020-11-21 09:49:05  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

非遗片《囍》在亚洲微电影节获奖 以福州油纸伞为题材

  福州新闻网11月21日讯(福州晚报记者 顾伟)近日,在第八届亚洲微电影艺术节上,由闽江师范高等专科学校、海视(福建)影业有限公司出品的非遗题材微电影《囍》,获得了“优秀旅游作品”奖。本届亚洲微电影艺术节共收到中国以及法国、俄罗斯、美国、伊朗、墨西哥等国家和地区的5019部微视频作品。

  片长15分钟的《囍》,讲述的是抗战时期,双喜牌油纸伞传人严家兄妹走散,当时兄妹各抱着家里为他们制作的油纸伞,两把伞上各一个喜字,合在一起就是“囍”。发现妹妹走散后,家里人一直没有停止过寻找,没想到妹妹被人带到了马来西亚。77年后,严家孙女到马来西亚留学,机缘巧合下,见到了和爷爷手中一模一样的一把伞。在她寻根问底的努力下,找到了爷爷失散多年的亲妹妹,隔断了77年的亲情由此续上……福州“双喜牌”油纸伞也在影片中严老先生的坚持下得以传承。

  据摄制方负责人辛小骥介绍,《囍》的主要场景是在福州上下杭拍摄的,该片表现了福州油纸伞制作技艺及非遗传承人对传统文化的热爱与执守,体现了人们对传统文化的认同与传承。目前该片还入选了第六届大学生艺术节电影组奖项的评选。

  第八届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部等单位联合主办。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜