福州20日降温7℃ !22日“小雪”到气温仍玩升降

2020-11-21 09:21:28  来源:福州新闻网  作者:李锦清 张秀冰
  

福州20日降温7℃ !22日“小雪”到气温仍玩升降

  20日上午,鼓岭上雾气缭绕.

  福州新闻网11月21日讯(福州晚报记者 李锦清/文 张秀冰/摄)福州气温坐“升降机”上瘾了!19日,福州气温打破了11月中旬同期的历史高温极值记录,到20日又明显下滑。根据天气预报,21日起3天,福州气温还会继续上下折腾。

  22日是二十四节气中的第二十个节气——小雪,这个节气里,冷空气会更加活跃,气温再想“蹦高”,就不那么容易了。

  22日升至26℃ 23日滑至22℃

  最近几天,我国中东部地区迎来一场罕见强雨雪天气,北方大雪纷飞,反观南方的福州,前天那一场骄阳,仿佛让时光倒流回夏天。根据市气象局发布,当日榕城气温达到32.4℃,打破了榕城11月中旬32℃的高温极值记录。

  不过受冷空气扩散影响,20日榕城气温下降,乌山气象站最高气温为25.2℃,和19日相比,降幅超过7℃,并且20日出现了较为明显的雾气。20日11时,记者在鼓岭看到,景区里雾气缭绕,置身其中,犹如身处仙境。

  说到起雾原因,市气象台工作人员介绍,这是因为冷空气从海上而来,相较于19日,空气中湿度增加,造成福州市沿海及高海拔山区,会有较为明显的起雾现象。

  21日气温和20日气温大体相似,日最高温为23℃,但是22日、23日由于空气环流,气温“升降机”又将再次启动。根据天气预报,22日高温攀升至26℃,23日又将下滑至22℃。

  22日“小雪”到 仍有菊花俏

  根据中国科学院紫金山天文台颁布的《中国天文年历》,22日4时39分,今年的小雪节气翩然而至。

  《月令七十二候集解》介绍,农历十月中段的时候,天气尚未过于寒冷,虽有降雪但不大,这便是小雪节气。“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞成冬”。

  小雪节气只是一个气候概念,不代表一定下雪,但气温自此走低会成为一个趋势,并带来气候变化,就像小雪节气“三候”中说的,彩虹会逐渐消失,大自然会变得静谧而肃穆,寒冷冬天的脚步近了。

  记者20日采访了解到,福州的小雪节气并无特别习俗,但此时走进西湖公园,仍能看到1000多种菊花竞相盛放的菊展,要知道在寒冷的北方,早已只剩残菊。

  小雪节气对于福州来说,气温反复情况仍会出现,防感冒成为这一时节市民需要注意的健康事项。饮食上,天气变冷,养生重在补肾。对于大多数人而言,牛肉既温补,属性又不太热,适合当下食用。此外,老年人适当吃一些益智仁、核桃、芝麻,也可补肾,防范夜尿太多。民间还有“十月萝卜小人参”的说法,热性体质的人,此时宜吃白萝卜炖上排。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜