闽侯检察院扫黑除恶专项斗争成效显著

2020-11-21 09:10:35  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州晚报记者 陈木易 通讯员 陈晓丽 唐颖

  今年是开展扫黑除恶专项斗争第三年,也是收官之年、决胜之年。在“办理一案、治理一片”的工作目标下,闽侯县检察院在扫黑除恶专项斗争中,不仅做到精准制发检察建议,强化检察监督力度,还认真抓好深挖整治,铲除滋生土壤,打深打透黑恶势力,彰显闽侯检察力量。

  自2018年1月开展扫黑除恶专项斗争以来,闽侯县检察院提高站位,有效履职,担当作为,着力在“案件攻坚”“打伞破网”“打财断血”“行业清源”等方面下功夫,推动专项斗争取得实效。特别是在2018年,在办理一起由涉黑案件衍生出的4名司法鉴定人员涉嫌伪证罪案件中,促成全省司法鉴定行业全面整治。

  据了解,在办理这起涉黑案期间,闽侯县检察院发现某司法鉴定中心存在鉴定人员无资质、代签名、鉴定过程不规范、缺乏监督机制等问题后,立即向该鉴定中心发出检察建议,提出规范用人和执业资质管理、落实签订人签章制度、规范鉴定行为、拓宽监督渠道、健全鉴定程序、加强鉴定队伍管理等六方面建议。

  同时,该院还将检察建议抄送福州市司法局、福建省司法厅,并引起省司法厅高度重视,促成全省司法鉴定行业采取措施有效整顿,取得良好的法律监督效果。该检察建议获评全省检察机关扫黑除恶专项斗争优秀检察建议。闽侯县检察院经验做法还被最高检察院扫黑除恶专项斗争简报全文转发。

  据介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,闽侯县检察院从挖掘线索、引导取证、促进行业整顿等方面入手,精准找出案件背后反映的问题,制发操作性强、针对性强的各类涉黑涉恶检察建议10份,均得到有效反馈,反馈率达100%。

闽侯检察院扫黑除恶专项斗争成效显著

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜