两岸题材话剧《过海》将开排

2020-11-20 09:30:45  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网11月20日讯(福州晚报记者 顾伟)根据福建作家王鸿的中篇小说《台北来信》改编的电影《妈祖回家》,20日起在全国影院上映。无独有偶,记者19日获悉,也是根据该小说改编的两岸题材大型原创话剧《过海》(暂定名),近期在福州建组。该剧由福建人民艺术剧院创作排演,中国国家话剧院名导李伯男担任导演。

  《台北来信》以现实中的莆田人和台北人为原型,紧扣发生在台湾海峡间底层民众的渡海事件,展开一系列曲折生动的故事,用独特的视角诠释两岸人民难以割舍的血脉情缘和妈祖文化的魅力。话剧《过海》剧本由福建省艺术研究院原书记、国家一级编剧周长赋和小说作者王鸿联合编写。

  李伯男与福建人艺之前合作过都市题材剧《嫁给经济适用男》《隐婚男女》《剩女郎》,市场反响热烈。他在接受媒体采访时表示:“相隔6年再来福州,我将此次合作定义为与福建人艺的情谊之作,也是两岸的时代之作。”他在分析作品时表示,《过海》讲述的是两岸大时代的背景下,小人物命运的悲欢离合,是严格的现实主义风格的创作,希望在大写意的美学框架下,能完成一台大作品,共同讲好福建故事、闽台故事、中国故事。

  福建人艺院长杨翔向记者介绍,《过海》具有福建本土味道,体现了福建对台的地缘特色。此次福建人艺牵头,集结了北京、上海、福建等地一众行业专家,力争将该剧打造成为继话剧《沧海争流》(编剧也是周长赋)后又一巅峰力作。中央歌剧院首席舞美设计、国家一级舞美设计师马连庆将担任该剧舞美设计,国家二级作曲张建国担任编曲。目前《过海》已被文旅部及福建省列入重点关注和扶持剧目,接下来剧组成员将全身心投入创排中,力争年底前完成前期排演工作。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜