中山纪念堂屋面恢复传统样式 整体修缮工程年内完工

2020-11-18 08:16:17  来源:福州新闻网  作者:毛小春 叶诚
  

中山纪念堂屋面恢复传统样式 整体修缮工程年内完工

  中山纪念堂屋面恢复小青瓦。

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报记者 毛小春/文 叶诚/摄)记者17日从福州古厝集团获悉,中山纪念堂加固修缮保护工程总体进度已超60%,其中屋面已恢复原来的小青瓦。

  据介绍,2001年修缮中山纪念堂时,西部屋面局部坍塌,于是将屋面换成了琉璃瓦。根据老照片以及管理人员的回忆,中山纪念堂屋面原为小青瓦,此次修缮恢复屋面原貌。

  据了解,工作人员施工时,全面揭瓦检查椽条和望板,替换了腐朽木构件,并重新油漆、描绘。记者看到,屋檐下重新描绘了许多“万字符”“包公眼”等图案,既保护了建筑,又有吉祥平安的寓意。

  相关人士介绍,此次是加固修缮工程,使用一些技术手段,消除现存隐患和危害。恢复原有屋面,是为了最大程度地体现其历史面貌的真实性和完整性。目前,中山纪念堂屋面、楼内地板修缮工作已完成。接下来,将进行室外装饰油饰施工、清理石墙污垢、修复大厅吊顶等施工。整个工程预计年内完工。

中山纪念堂屋面恢复传统样式 整体修缮工程年内完工

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”