糖尿病引发脑中风 男子一觉醒来偏瘫失语

2020-11-16 08:26:52  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

  福州新闻网11月16日讯(福州晚报记者 朱丹华)60岁的老孙平时没啥不舒服,近日却突然偏瘫,走不了路,说话也变得含糊不清。经福建省级机关医院医生检查,老孙系脑中风,病因与糖尿病有关。医生提醒,随着气温逐渐下降,脑中风进入高发期,市民要注意防护。

  10多年前,老孙就查出患有糖尿病,可他自认为身体壮,没啥不舒服,因而一直没重视,没有规律服药。

  本月9日早上,他一觉醒来,觉得自己不太对劲:左侧手脚又麻又乏、抬不高,说话也变得含糊、吃力。他以为是没休息好引起的,遂在家躺了两天。没想到,症状不但没好转,反而逐渐加重。12日,他只能在家人的搀扶下前往医院就诊。当时,他的左腿已完全无法用力,嘴也歪了,说话断断续续,不能连贯。

  医生检查发现,老孙的脑干里有一块很大的缺血灶,他的空腹血糖和糖化血红蛋白值都很高。省级机关医院神经内科林细康主任医师确诊,老孙患了糖尿病引起的缺血性脑卒中,也就是俗称的脑中风。老孙被立即安排住院治疗,然而,他早已错过了脑卒中溶栓的黄金时间段,治疗效果将大打折扣。

  糖尿病为什么会引起脑中风?林细康说,糖尿病患者体内的糖、脂肪和蛋白质等长期代谢紊乱,可造成全身血管损伤、动脉粥样硬化,因此,糖尿病是脑卒中特别是缺血性脑卒中的重要危险因素。权威数据显示,糖尿病患者发生缺血性脑卒中的风险为非糖尿病患者的3倍。高血糖症会加重脑卒中的严重程度,使其复发率、致残率和死亡率都显著增高。

  林细康提醒,随着气温逐渐下降,脑中风进入高发期,有“三高”、房颤等基础病,或有肥胖以及吸烟史的市民都要特别小心防护,做到规律生活、按时服药。此外值得一提的是,近年来,该科室接诊过不少二三十岁的年轻中风患者,脑卒中并非中老年人才会得。

  他还指出,许多患者由于起初只出现了麻木、嘴歪等症状,想着“休息一下就好了”,结果错失了溶栓机会。有些小中风的症状哪怕看似能在十多分钟或两周内缓解,却仍可能在数小时或数年之内复发成病情不可逆转的大中风。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事