福州海事局推七项便民新举措 优化营商环境

2020-11-13 08:48:25  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网11月13日讯(福州日报记者 曾建兵)12日,记者从福州市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,福州海事局围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化“放管服”改革,从11月1日起,推出“缩短办结时限”“不见面办理”等7个大项60余细项优化营商环境新举措,最大限度减轻群众和企业办事负担,增强群众和企业的获得感。

  “缩短政务事项办结时限”方面,首批对通航管理、船舶管理、危防管理、船员管理4个门类18项海事政务事项,采取缩短不低于40%时限的方式办结。

  “不见面办理”方面,对船舶国籍证书审批、港建费现场稽查、水工项目方案评审等事项通过网络视频实时连线,在线询证,确认身份信息,核查提交材料的真实性、符合性,实现不见面不跑腿办理。

  “告知承诺制”方面,在行政审批事项“减环节、减流程、减材料”基础上,对船舶名称核准、船舶国籍证书核发等事项实施告知承诺制。

  “远程预先服务性审核”方面,对船舶所有权登记、光船租赁登记等8个政务事项实施远程预先服务性审核。作为全国首创举措,此举得到福建省自贸办的充分肯定。

  “减免纸质材料”方面,经福州海事局海事政务窗口办结,后期采取单项串联或并联办理的海事政务事项,在保持相关材料有效的情况下,均不再要求重复提供。

  “无纸化办理”方面,继续扩大无纸化办理范围,水上水下活动许可、船舶最低安全配员证书核发等9个政务事项实施全程无纸化办理,免除相应纸质材料归档,进一步提升了海事“互联网+政务”服务水平。

  “优化审批工作机制”方面,对具备无纸化办理条件的政务办理事项,突破原有办事流程,施行“受理与审核岗位兼办”工作机制,避免申请材料重复查看,实现审核审批靠前服务。

  福州海事局相关负责人介绍,福州海事局下一步将持续深化“放管服”改革和优化营商环境,提升服务能力,保证改革取得惠民利企的实效。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”