福州创新高层次人才引进办法 企业引博士入编在高校

2020-11-12 23:11:35  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州新闻网11月12日讯(福州日报记者 林晗)11日,在第四届“榕博汇”高校毕业生对接会上,2018届福州市引进博士张子明分享了他的福州故事,引发其他博士的共鸣。

  作为一名清华大学毕业的博士生,张子明现在有两个身份,既是民营企业福建永荣控股有限公司的一名研发工程师,也是福州大学正式教研人员。

  从清华园到东海之滨,张子明如何在服务企业的同时,还能在高校从事教研工作?这背后,是福州市探索市、校、企三方合作,开展人才引进新机制,为高层次人才落地福州,扎根福州提供有力保障。

  2018年6月以来,市政府已分别与福州大学、福建师范大学、福建工程学院、闽江大学达成合作意向。

  引才政策是该合作意向的核心内容:企业引进高层次人才(团队),经推荐符合高校的聘用人员基本条件,可将人事关系转入高校,既享受四所高校在编人员待遇,也享受福州市各项引进人才优惠政策。

  2017年“榕博汇”,张子明选择了更具灵活性的民营企业作为工作平台。为了让人才扎根榕城,发挥人才科研和实践作用,2018年底,市人社局、福建永荣控股有限公司和福州大学三方共同对接,为张子明办理高校入编手续。

  “福州引才有力度、有温度,政府部门对人才的关怀落到细致处,解决了我们的后顾之忧。”如今,已在福州工作2年的张子明“如鱼得水”:去年,他主持及参与的应用研发项目就有4项,其中一个项目已实现炭黑母粒的自主研发,经小试和中试验证,成功应用在锦纶中。“相较于美国、日本、瑞士进口的同类型产品,我们自主研发的产品兼具低成本与高性能优势,按年计,可为企业直接降低成本2000万元,带动销售额超过6亿元。”

  入编高校,也给张子明带来更大发展空间。“我牵头建立了企业与福州大学签订的预研项目,在过程中,校方为企业提供优质的技术平台和导师天团。”张子明说,在推进项目外,他也积极参与学生的培养,为学生提供实习平台。

  张子明还透露,2019年4月,他重回清华园开始博士后研究,在获评“福建省引进高层次人次B类”荣誉称号后,目前还在申报“国家中青年科技创新领军人才”项目。

  据悉,市、校、企三方开展人才引进新机制正在持续发酵:永荣控投、京东方、帝视科技、瑞基因等企业已通过此种方式引进多名优秀博士。

  “我们将总结经验做法,拓展合作高校,进一步提升合作成效,深化市、校、企三方合作引才机制,让更多、更优秀的高层次人才落地榕城。”市人社局有关负责人表示。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜