福建省与东高地省20年交流合作综述:一株草 万里情

2020-11-11 08:29:41  来源:福建日报
  

  20多年前,一株神奇的草从东海之滨出发,穿越赤道、漂洋过海,来到天堂鸟的国度——巴布亚新几内亚,开启了福建与东高地省的一段不解之缘……

  相知无远近,万里尚为邻

  巴布亚新几内亚,简称“巴新”,是太平洋面积最大、人口最多的岛国。东高地省位于巴新中部高原的东部,面积1.12万平方公里,人口约60万,是阿萨罗泥面具的故乡,保留着灿烂的土著文化。东高地经济以农业为支柱,主要经济作物是咖啡。

  福建,地处中国大陆东南沿海,八山一水一分田,拥有中国最高的森林覆盖率。菌草,即那株神奇的草,是福建农林大学研究员林占熺团队于上世纪80年代培育出的神奇植物,可“以草代木”栽培食用菌、药用菌,解决菌业生产与林业生态环境保护产生的“菌林矛盾”。菌草技术也于1994年被列入国家对外援助项目。

  东高地省正是菌草技术走出国门援外发展的第一站。1997年5月,福建省与东高地省签署缔结友好省意向书和菌草技术重演示范合作协议。同年7月,福建省派出以林占熺为组长的菌草技术专家组赴东高地省进行为期半年的菌草技术重演示范工作,取得圆满成功。1998年,中巴新两国政府通过换文,将菌草技术列为中国援助巴新的合作项目。2000年5月,时任福建省省长的习近平与东高地省省长拉法拉玛在福州签署了两省结好协议书以及《福建省援助东高地省发展菌草、旱稻生产技术项目协议书》,为项目提供资金及技术支持。

  2018年,在对巴新进行国事访问前夕,习近平主席在当地媒体发表署名文章,盛赞这一项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话,被誉为“一株草,18年,两国情”。2019年,中国商务部援巴新菌草、旱稻技术援助项目正式立项实施。同年,巴新东高地省“海岛高原山区菌草旱稻技术协同发展”样板成为落实“联合国2030年可持续发展议程”的典型示范。

  2019年11月,受省委书记、省长委托,福建省副省长郭宁宁率团访问东高地省,走访了北戈罗卡菌草旱稻示范基地、卡罗菲古菌草种植养畜基地、中国武夷公司驻地,并为菌草、旱稻技术援助项目培训班学员颁发了结业证书。东高地省省长彼得·努姆表示,福建的专家组二十年如一日,跋山涉水,排除万难,传授技术,帮助民众解决吃饭问题,为当地农业经济的发展和减贫增收开辟了新道路。

  1996年迄今,由福建农林大学发起的国际菌草产业发展研讨会已举办十七届。累计有46名巴新专家、政要和技术人员来闽出席研讨会,其中包括现任省长和多位原省长。至今共有1022名东高地省学员来华或在巴新当地参加了福建农林大学承办的菌草、旱稻技术培训班并顺利结业。

  守望相助,再结硕果

  2020年,新冠肺炎疫情席卷全球。艰难时刻,福建与东高地互致慰问,互赠防疫物资,体现了友好省之间同舟共济、守望相助的珍贵情谊。驻守东高地的项目专家组在遵守巴新国家防疫规定的同时,继续坚守岗位,指导和协助稻农收割旱稻、为菌草菇种植户提供菌袋和技术指导,保证项目示范基地的正常运转和生产。8月,两省代表共同出席首届中巴新经贸联委会,相会云端,共叙友情。10月,巴新东高地省省长、单一民族党领袖彼得·努姆应邀在线参加了由中共中央对外联络部和中共福建省委共同主办的“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会,并分享了东高地省利用菌草、旱稻技术,助力消除贫困和可持续发展方面的经验。

  以菌草旱稻技术为媒,福建与东高地已携手走过二十余年。多年来,两省高层互访和经贸往来频繁,在农业、基础设施等领域拓展务实合作,取得了丰硕成果。在两国政府的关心支持下,福建援助东高地省菌草和旱稻技术项目已成功实施三期。当地参加菌草菇生产的农户达到700户,参加旱稻生产的农户超过3000户。项目的成功实施,不但让两省结下了亲如一家的情谊,也打破了西方国家对东高地省无法种植稻米的论断,结束了当地部落武斗纷争的历史,在减贫增收、保障粮食安全、改善饮食结构、增加就业、促进妇女平等多个方面发挥了重要作用。福建省属企业“中国武夷”也落地巴新,承接东高地省市场、公路项目,促进当地基础设施建设。

  太平洋岛国有句谚语:“一颗花蕾将孕育出千百万个果实。”中国也有句古诗:“春种一粒粟,秋收万颗子。”今年6月,东高地省的菲尼图古村喜获旱稻丰收。村民们拿出1.2吨稻谷回赠给中方专家组和东高地省政府,对其帮助表示感谢,也希望这些稻谷能作为稻种,助力该省更快更好发展旱稻产业。村长托尼说:“我们相信,只要好好地利用中国的旱稻技术,再加上辛勤劳动,就一定会有美好的未来。”

  “乃知就阳意,草木皆有情。”一株菌草,扎下的是友谊之根,结下的是共赢之果。

  2020年,适逢福建与东高地建立友好省关系20周年。两省将于11月11日举办线上周年庆活动,并签署第四期菌草、旱稻技术援助项目协议,深化农业、经贸、文教等领域交流合作,开启两省友好交往新篇章,推动中巴新友好关系再上新台阶、再结新硕果!

  (记者 林清智 严顺龙 通讯员 林小静)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生