福州新闻网
  
  
  

根植大学城新校区,旗山湖“三创园”重大项目接连落地

“福州智谷”打造高质量发展新增长极

2020-11-08 23:20:48  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 张笑雪
  

“福州智谷”打造高质量发展新增长极

  旗山湖三创园。记者 池远 摄

  福州日报记者 蒋雅琛 张笑雪 通讯员 苏枫 林童

  瞭望福州西,创新创业创造让这片热土活力迸发。

  以“三创”为基底,以高端产业为主攻方向,旗山湖“三创园”发挥大学城区位优势,正在打造多元、永续、全面发展的“福州智谷”。启动至今,旗山湖“三创园”进展如何?连日来,记者实地探访,感受“福州智谷”的建设速度与发展脉搏。

  快马加鞭 旗山湖项目建设超前9个月

  位于大学新校区中心共享区,施工面超过1800亩的旗山湖项目正火力全开,推进福州第一大绿色生态景观湖建设。据悉,项目建设已超序时进度9个月,计划明年6月主体工程完工。

  提前9个月是如何做到的?闽侯县项目现场负责人吴新春介绍,旗山湖是省市重点项目,为了加快项目进度,闽侯县抽调了100多名干部,“大兵团”作战,提前59天完成征迁任务。与此同时,施工方优化调整施工计划,加大人员、设备等的投入,全天候施工。“现场约有200名工人、30台挖掘机、50台运输机在同时作业。”

  激情创业,快马加鞭。目前,旗山湖土方开挖已完成九成,今年底湖体及湖边景观将基本形成。“未来,旗山湖将打造生态岛、明月洋、碧莲屿、旗山晚照、湖山在望、片山居、观山筑等景点”,吴新春说。

  旗山湖雏形已现,环湖发展空间也在规划升级。闽侯县正全力推进旗山湖研发总部、旗山客厅、配套酒店、安置房以及人工智能小镇等项目的征迁工作。

  闽侯县还对大学城片区市政设施、环卫保洁、景观绿化、道路改造进行对标梳理,形成6类15项整治提升任务清单,目前已经完成溪源宫路、学府路“白改黑”、雨污管网修复、整治建筑立面等一批项目。

  筑巢引凤 创客大街打造一体化“科技走廊”

  这边建设快马加鞭,“智谷”粗具规模;那边筑巢引凤,快步迈向高质量发展。

  高新片区,北起科技东路、南至浦上路,已经启动的创客大街改造项目将整合串联创新园、光电产业园、紫光小镇等多个产业园区,形成一条贯穿橘园洲大桥和浦上大桥的“科技走廊”。

  记者了解到,福州高新区三创办已牵头组织多家有关单位,初步完成创客大街的概念性方案,以“一轴、一街、三核、四区”为核心思路,多维度进行建设及改造。“近期,我们将对创新园一、二、三期规划建设好的建筑物、道路、街区等进行改造提升。”福州高新区三创办相关负责人表示,创客大街的建成将弥补园区内空间割裂、生活配套与创业服务缺乏等短板,全面提升园区整体创新活力,打造一条服务专业化、功能多元化的高新技术街区,塑造宜商宜业宜居的创新科技园。

  闽侯片区不甘示弱,今年底将先行完成十里创客水街(一期)100亩与人工智能小镇(一期)200亩的征迁工作,为园区优质高端项目落地与全面升级打下基础。同时启动旗山湖“三创园”科创中心建设,出台优惠政策,大力支持鼓励各类孵化器与各类创新要素发展,全面提升大学城创新实力与创新竞争力。

  看好旗山湖“三创园”的发展前景,一批创新创造龙头企业纷纷落户。高新片区,北京海纳川与福建祥鑫强强联合,总投资15亿元的新能源汽车轻量化配件项目正式签约落地园区;中日未来医学医疗联盟也确定落户,打造中日“产、学、研、官”合作新模式;高新区还与中石油福建分公司签订战略合作协议,深入在充电、加氢、非油商品等多领域开展全方位合作;闽侯片区,全力对接达闼科技、京东方、比特大陆、北京航天长峰、北京犀牛科技、华为(福建区域)等龙头企业,带动产业创新升级,增强产学研转化能力;同时积极联系西安交大国家技术转移中心、北大创新评论、知创福建、福建省中小企业中心、福州市职工创新创业创造平台,着力引入重量级创新平台。

  旗山湖“三创园”指挥部办公室负责人表示,整个园区将以大学城为新的发展引擎,以高端产业为主导,构建政府、高校、企业“三位一体”合作新模式,搭建直线贯通的产学研平台,形成二三产业融合的新兴产业集聚地,打造高定位、高标准、环境优的多元、永续、全面发展的产业园区。

“福州智谷”打造高质量发展新增长极

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠