福州高新区今年新增10所公办幼儿园

2020-11-08 23:09:27  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

福州高新区今年新增10所公办幼儿园

  福州高新区南屿中心幼儿园旗山分园。高新区供图

  福州日报记者 张笑雪 通讯员 洪见文 汪炜娜

  从去年仅2所公办幼儿园,到今年新增10所优质公办园,福州高新区多措并举强化学前教育,投入亿元教育建设资金,紧锣密鼓推进一批公办幼儿园及普惠性民办幼儿园建设。目前,高新区公办学额覆盖率约56.35%,普惠性学额覆盖率约85.43%。

  这10所公立幼儿园是:福州高新区实验幼儿园、福州高新区儿童学园马排分园、福州高新区双龙幼儿园、福州高新区建平幼儿园、福州高新区南屿中心幼儿园、南屿中心幼儿园旗山分园、南屿中心幼儿园尧沙分园、南屿中心幼儿园高岐分园、闽江师范高等专科学校附属第三幼儿园、闽江师专附属第四幼儿园。

  短短半年多时间,一大批优质公办园为何能遍地开花?记者日前前往高新区进行探访。

  提前谋划抢进度 美丽校园建起来

  先进的多媒体设备、广播监控系统及各种新颖的教具丰富多彩,沙水池、足球场、攀爬墙、种植园等户外游乐设施趣味十足。日前,福州高新区儿童学园马排分园迎来了揭牌仪式。该园位于马排村溪源花园安置房内,总建筑面积3000多平方米,共有12个班,可容纳学生360名。

  “多亏了区里重视,我们才能如期开园。”该园负责人说。

  今年初,面对疫情影响,高新区仍坚持每两周召开一次学前教育“两率”提升工作推进会,联合多部门共同探讨多渠道办学,新增公办、普惠学额等内容。

  为提升高新区公办学额、普惠学额覆盖率,推进会提出建设性建议,相关负责人多次赴现场调研,加快公办幼儿园建设进度。

  高新区还制定“一对一”幼儿园开园服务机制,同步推进装修、设备采购、教师培训等工作,多渠道、多措施推进全区学前教育项目建设。

  多措并举盘资源 办学模式活起来

  上周,南屿中心幼儿园建设完工。这所“老”幼儿园如今焕然一新,成为高新区学前教育的一道亮丽风景。

  南屿中心幼儿园东临智慧大道北侧,南接117县道,地理位置优越,每间教室都配备了洗衣机、消毒柜,并设有独立的寝室、盥洗室、创意美劳室、建构区、角色游戏区、木工坊等功能室。户外还设种植区、塑胶跑道、沙坑大型等区域。该园于去年10月启动建设,预计本月12日开园。

  多措并举,扩大教育资源,是高新区强化学前教育的重要抓手。

  合理布局规划,高新区快速启动新建幼儿园征迁建设。新建高岐幼儿园、南井幼儿园、马排幼儿园、葛岐幼儿园等园相继建成,新增学位1620个。

  利用公共设施改、扩建公办幼儿园。对福州高新区儿童学园进行扩班改造,新增公办学位60个;原建平小学改造公办幼儿园,投入使用后新增公办学位180个。

  通过动员普惠性小区配套园转办公办园,高新区新增公办学位630个。如万科金域蓝湾和旗山领秀配套幼儿园均转为公办园。

  强力收回楼盘小区配建幼儿园。已回收阳光城丽景湾小区配套幼儿园、总部经济园小区配套幼儿园2所,并对其进行二次装修,新增公办学位540个。

  引进优质学前教育资源,鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园,并支持社会力量提供多样化的学前教育服务。高新区与省妇联合作创办高新区实验幼儿园、与闽江师范高等专科学校合作创办闽江师范高等专科学校附属第三、第四幼儿园,辐射区域教育、促进薄弱校改造提升,力争近年内以上三所幼儿园达到省级示范性办园水平。

  “一方面多渠道大力发展公办幼儿园,一方面积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园,同时鼓励社会力量利用闲置场所办普惠性幼儿园。”高新区教卫局相关负责人表示,今年新增(含改扩建)10所幼儿园、新增公办学位3030个,新增普惠性幼儿园7所、新增2100个普惠学位。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生