我国设立10个进口贸易促进创新示范区 厦门湖里区入选

2020-11-05 08:37:36  来源:厦门日报
  

  记者从商务部官方网站了解到,在第三届进博会盛大开幕之际,商务部、发展改革委、财政部、人民银行、海关总署、市场监管总局、外汇局、药监局、进出口银行等9部门和单位共同作出决定,在全国设立10个进口贸易促进创新示范区,其中包括福建省厦门市湖里区。这是我国推进贸易高质量发展,深化供给侧结构性改革,推进高水平对外开放的又一重大举措。

  去年第二届进博会期间,中国曾明确提出要培育一批进口贸易促进创新示范区。根据最新公布的名单,此次公布的10个示范区还有上海市虹桥商务区、辽宁省大连金普新区、江苏省昆山市、浙江省义乌市、安徽省合肥经济技术开发区、山东省青岛西海岸新区、广东省广州南沙区、四川省天府新区、陕西省西安国际港务区。这10个示范区,覆盖东中西部和东北老工业基地,囊括海陆空港,体现了中国进口发展的动力和潜能。培育进口示范区,是贯彻落实十九届五中全会部署“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”的重要抓手。商务部外贸司李兴乾司长在接受记者采访时表示,示范区有两大功能定位。一是“贸易促进”,即促进口、促产业、促消费;二是“贸易创新”,即政策创新、服务创新、模式创新。他表示,利用三至五年时间,培育一批监管制度创新、服务功能齐全、交易模式灵活的进口示范区,推动中国进口规模稳步扩大、结构不断优化,带动相关产业提质增效、消费水平明显提升。

  厦门湖里区是厦门经济特区发祥地,拥有经济特区、自贸试验区、火炬高新区、海丝核心区等多区政策叠加的优势,以及高效便捷的海陆空交通运输网络,辐射东南亚对接台湾。2019年,湖里区进口量同比增长5.6%,占全市、全省进口比重分别为50.5、29.0个百分点,已连续多年进口台湾水果位居大陆第一位。

  近年来,湖里区打造形成航空维修、集成电路、国际贸易“单一窗口”、供应链科创中心等多个公共服务平台,吸引30多家世界500强企业投资落地项目。在推动国内国外市场深度融合,促进对外贸易平衡和经济高质量发展等方面发挥着重要区位作用。(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”