福州台湾会馆揭牌

2020-11-01 19:11:33  来源:福州新闻网  作者:覃作权 叶义斌

福州台湾会馆揭牌

  福州新闻网11月1日讯(福州日报记者 覃作权/文 叶义斌/摄)11月1日,福州台湾会馆揭牌仪式在三坊七巷举行。全国台联党组书记、会长黄志贤,省委常委、市委书记林宝金为会馆揭牌。

  福州台湾会馆是两岸同根同源同文同宗、台湾是中国不可分割的一部分的重要历史见证,承载着两岸割舍不断的文脉亲缘。它的前身是台湾两郡试馆,1883年由晚清分巡台湾道刘璈倡建,于1884年建成,为清末专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时栖息之所。2018年,福州市选址三坊七巷历史文化街区黄巷51号和麒麟弄3号院落复建台湾会馆。

  会馆复建揭牌,是市委、市政府认真贯彻党的十九届五中全会精神,做好对台工作的重要举措。会馆分为历史主题展区、当代专题展区、交流活动区、配套功能区等四个区域,具有展示收藏、联谊联络、合作互动、学习交流和学术研究等多种功能,可为两岸开展文化、教育、经济、青少年、人才、民间基层等多个领域交流合作提供新平台,将于近日对外开放。

  全国台联机关党委专职副书记黄京华,中国第一历史档案馆副馆长李国荣,北京市台联会长高峰,省委统战部副部长章正样,省台联党组书记江荣全、会长江尔雄,省委台港澳办、台盟福建省委会、省档案馆、中国闽台缘博物馆、昙石山遗址博物馆相关负责人,市有关领导,专家学者、台湾进士后裔、在榕台胞代表等参加活动。

【责任编辑:马春林】

相关新闻