福州儿童医院创建者华云汉教授逝世 享年88岁

2020-10-29 08:34:28  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  研发儿童食品

  开展心理咨询

  上世纪70年代,市场上儿童营养食品非常缺乏。华教授不仅建立营养专科门诊,还与福建师范大学生物系、福州儿童食品厂、福州调味品厂等协作,共同研发出闽江代乳粉、健儿粉、宝宝泻益糕等7种儿童系列营养食品,有效应对了我省当时儿童营养食品缺乏的问题,获中央、省、市奖项3项。

  他还推动儿童哮喘防治事业发展:1975年建立福建省第一个儿童哮喘专科门诊;前后4次参与我国儿童哮喘指南的修订;1983年首次在国内提出哮喘与多基因遗传关系理论。此外,1979年他首次在福州开展儿童心理测验及咨询工作;1986年在福建省率先开设儿童心理专科门诊,推动福建省儿童心理卫生专科发展。

  孙儿耳濡目染

  选择学医

  华教授去世后,远在北京学医的孙子华畅匆匆赶回了福州。他告诉记者,之所以学医,是因为从小耳濡目染,常常看到爷爷、奶奶治病救人。

  在爷爷身上,华畅看到了也学到了成为一名好医生的细节。“爷爷是儿科医生,面对的都是孩子,他每次听诊前都会逗逗他们,还会把听诊器在手里焐热了,再贴到孩子身上。”华畅说,爷爷没有和他说太多做医生的道理,但是用实际行动告诉他,当一名医生一定要对病人温暖细致。

  2018年10月,华教授荣获第六届中国儿科医师奖——终身成就奖。接受媒体采访时,他说:“许多小朋友喊我爷爷,我听了很亲切、很温暖,我爱儿童医院,我爱孩子,为孩子看病我乐意,是我的幸福。” 这份医者仁心,华畅说,他会延续下去。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”