福州儿童医院创建者华云汉教授逝世 享年88岁

2020-10-29 08:34:28  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

福州儿童医院创建者华云汉教授逝世 享年88岁

  华云汉教授。(资料图)

  主导创办我省首个

  儿童专科医院

  “他十几岁的时候就立志学医了。”华女士介绍,当年家中弟弟早夭,哥哥华云汉特别痛心,就立下学医的志愿。

  1954年,华云汉进入上海第二医学院(今上海交通大学医学院前身),分专业时,他果断选择了儿科专业。大学毕业后,他被分配到北京医学院。1965年,因父母年事渐高,华云汉申请调回福州,先后在福建省妇幼保健院及福建协和医院工作。

  回到福州后,华云汉感受到我省儿科的困境:当时全省没有一所属于儿童的专科医院,虽然各大医院设有儿科,但床位有限。为此,他在多种场合极力呼吁创办儿童医院。1978年在桂林召开的全国第一次儿科大会上,在华云汉的努力下,福州地区代表专门开会研究并委托他起草“建立福州儿童医院”倡议书。代表们将这份倡议书分送到省、市各相关部门,得到广泛支持。

  1982年省委把“尽快创办儿童医院”列入为儿童少年办实事项目之一。1983年时任省委书记项南同志接受省妇联主任尹峰提议,在倡议书上签署“支持创办儿童医院”,同年,福州市政府成立福州儿童医院筹备处,华云汉被委任为筹备处成员,负责规划及设计工作。

  经过不懈努力,1986年儿童节福建省福州儿童医院挂牌开诊。这是我省第一个儿童专科医院,地点位于原福州电镀厂。和华教授共事33年的福建省福州儿童医院主任医师唐素萍也还记得,医院刚起步时,华教授以医院为家,即使是夜里,还常常能在病房看到华教授的身影。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”