福州儿童医院创建者华云汉教授逝世 享年88岁

2020-10-29 08:34:28  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

福州儿童医院创建者华云汉教授逝世 享年88岁

  华云汉教授对孩子十分慈祥。(资料图)

  福州晚报记者 陈丹/文 院方供图

  10月26日,一生热心儿童健康事业的全国知名儿科专家——华云汉教授因病医治无效逝世,享年88岁。

  他是中国儿科医师奖——终身成就奖获得者、福建省福州儿童医院创建者和原副院长,他主导创办了我省第一个儿童专科医院。

  88岁还在看诊

  不忍拒绝患者

  华教授的家在西洋路一小区内。记者昨日走进华教授的家中看到,书房的椅子靠背、坐垫破损,用透明胶缠了好几层。家中整齐摆满着各种医学书籍,就连门口置物架上也放着书。

  “父亲这一辈子十分简朴,唯独舍得花钱的地方就是买书。”华教授的儿子华健彤介绍,父亲十分有责任心,小时候他常在家里看到父亲给患者打电话,追踪病情。

  “最近几年,父亲年龄大了,腿脚也不方便,我们都劝他别出诊了,但他不听我们的。”华健彤说,直到今年1月23日,父亲还坚持到医院看诊,一周6天,家人特别交代医院控制门诊号的数量,但父亲总是拒绝不了患者,“一个上午30多个号是常事,有时候忙到下午一两点了,他才能吃饭。”华健彤说,前段时间父亲住了3个月的院,而他出院后想做的第一件事,就是返回岗位为患儿看诊。

  华教授的妹妹华女士说,哥哥这辈子把工作看得很重,下班回家后,一有时间就研究病例、查写资料。

  昨日上午,前来吊唁的人很多,除了华教授的亲友、同事、学生,还有自发前来的邻居。“老人家人特别好,听说他过世,我们都很难过。”一位邻居说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜