3人荣登10月“福州好人榜”

2020-10-26 07:49:32  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  记者25日从市委文明办获悉,“我推荐、我评议身边好人”10月“福州好人榜”揭晓,综合人物事迹、评审情况和群众评议投票,3人荣登好人榜。他们是助人为乐好人李雪金、见义勇为好人翁志丹(福州日报10月22日报道)和敬业奉献好人潘洁茹。

  李雪金:古稀之年自费创办养老院

  在连江琯头镇阳岐村有个阳岐爱心养老服务院,这是一位叫李雪金的古稀老人自费创办的。说起创办养老服务院的初衷,李雪金说:“我要让侨乡空巢老人更加体面、更有尊严地安享晚年。”

  琯头是著名侨乡,许多老人的子女都在国外定居,其中不少老人行动不便、生活无法自理。李雪金看在眼里,萌生了创办养老服务院、为老人服务的想法。

  创办养老服务院得有资金。李雪金和老伴从工厂退休后,虽说衣食不愁,但积蓄也不多。2013年初,她向女儿、女婿和儿子道出了办养老服务院的想法,动员他们一起把这事做成。

  孩子们起先一致反对,认为母亲已是古稀老人,应好好安享晚年,别自找麻烦。李雪金表示:“我虽然70岁了,但身体健康,我还能为有困难的老年人做些事。这是积德行善,每个人都应该有爱心。”老人的真情打动了孩子,他们最终决定全力支持母亲。

  2013年7月,阳岐爱心养老服务院正式对外营业,可以收住70位老人,目前入住的有60人左右。入住的老人年龄最大的95岁,最小的70岁。

  走进养老服务院,人们可以看到这里设施、功能区齐全,布局合理。每间宿舍都配备了卫生间、空调。院子里绿树成荫、环境优美。

  为了服务好老人,李雪金几乎每天都泡在养老服务院。2018年其老伴病重期间,李雪金仍坚持一边照顾老伴,一边管理养老服务院工作。老伴去世后,李雪金忍住悲伤,全身心投入到养老服务院管理工作中。

  平时,除了管理工作,李雪金还常帮助护理员为老人端屎端尿,与老人聊天,组织老人集体过生日。“老人快乐就是我最大的幸福。”李雪金说。

  潘洁茹:战疫一线的铿锵玫瑰

  疫情无情人有情,在与新冠肺炎较量的这场战斗中,市疾病预防控制中心检验科的潘洁茹,坚持战斗在距离病毒最近的地方,为守护人民健康保驾护航,被称为“战疫一线的铿锵玫瑰”。

  今年1月,市疾病预防控制中心检测出了福建省首例新冠肺炎病例。面对严峻的疫情形势,潘洁茹毫不犹豫放弃了春节与家人团聚的机会,第一时间主动请缨加入单位新型冠状病毒检测小组。

  选择一线检测工作,便意味着选择了直面危险。潘洁茹和同事们穿着密不透风的防护服、戴着沉重的护目镜和N95口罩,严格按照相关防护规范做好实验室个人防护工作。每当有样本送达,她总是认真地进行整理、分装、编号、排序,在充分做好检测前的准备工作后,再对样本的病毒核酸进行提取和扩增。“磨刀不误砍柴工”,扩增后的检测结果经过严谨的分析确定无误,形成最终报告后,按规定迅速上报。整套流程下来常常需要四五个小时。每次实验结束后,脱下防护服,潘洁茹的衣服总被汗水浸透,脸色苍白。尽管如此,她依然没想过要退出,总是第一个到实验室,最后一个离开。

  在疫情防控最紧张的时候,有时一天需要检测的标本高达上百个,而且样品的到来不分白天黑夜,来了就必须第一时间开展检测。面对新情况,潘洁茹提议启用实验室先进的全自动核酸提取仪,使检测效率翻倍,保证了报告的及时性,确保了每日检测存量清零。

  同时,她发挥专业优势,从生物安全角度出发,对实验室进行了更合理的布局,保证了新冠病毒检测的安全性。她提出的新冠病毒检测体系对全市乃至全省高效和快速报告检测结果作出了积极的贡献,为守护人民健康筑起了一道坚固防线。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜