平台多起来 商贸旺起来

​“十三五”期间福州市第三产业实现跨越发展

2020-10-26 00:48:01  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州日报记者 王玉萍

  服务业平台越来越多,新零售、新业态层出不穷,商圈越来越智慧,传统产业加快数字化转型升级步伐,“夜福州、幸福城”夜色经济街区加快打造……“十三五”期间,福州市不断深化改革创新,加快构建现代化产业体系,推动产业发展、壮大实体经济,取得显著成效,为经济高质量发展超越提供了坚实支撑。

  “十三五”期间,福州市第三产业增加值占地区生产总值的比重逐年提升。2015年,福州市第三产业增加值占比为48.1%,2019年已经提升到53.6%,预计2020年可望达到55%左右。

  商贸服务业企业稳步发展。截至2019年,全市(不含平潭)限上商贸企业3363家,规上服务业企业1956家。

  大力实施服务业重点领域高质量发展行动,推进服务业跨越发展。2019年推动服务业重点项目243项,总投资约2918亿元,年度计划投资583.13亿元。截至2019年12月31日,累计完成投资711.08亿元,完成年度计划121.94%,超序时进度21.9个百分点,其中竣工项目91个。

  全力推动新零售发展。福州市率先提出打造全国知名“新零售之都”的目标,在建立现代智慧物流体系、智慧商圈、智慧型便利店等方面先行先试,有效促进线上线下融合。全市形成7个主力商圈、入驻城市综合体10个、大型百货8家,东街口传统商圈升级为“百货+购物中心+街区”复合模式的“超级商圈”。永辉生活·到家、朴朴、谊品生鲜、天猫小店、苏宁小店、7-ELEVEn等新零售主体不断壮大。在建成20个夜色经济街(区)的基础上,在县(市)区各建设一个市级夜色经济体验示范街区,打造“夜福州、幸福城”夜色经济品牌。

  积极推进制造业服务化转型。全市被认定为省服务型制造示范企业29家,示范培育企业25家,公共服务平台15个,省生产性服务业重点项目5个。

​“十三五”期间福州市第三产业实现跨越发展

李海燕 制图

​“十三五”期间福州市第三产业实现跨越发展

点击进入本网专题


【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜