福州人力资源市场工资价位发布 三类行业工资中位数最高

2020-10-25 09:34:10  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网10月25日讯(福州晚报记者 李晖)根据福州市2020年的企业薪酬调查,市人社局日前发布“2020年福州市人力资源市场工资价位”。

  企业应把工资价位作为重要参考依据

  据介绍,此次调查覆盖了全市17个行业门类有效样本1771户企业,覆盖了全市267个职业小类,有效职工样本22.8万人。

  “人力资源市场工资价位是政府向社会公布的一种劳动力工资价格信息,主要反映劳动力市场职位(工种)以及企业各类人员的工资水平,供用人单位和劳动者参考使用,不具有行政指令性。”市人社局相关人员表示。

  据了解,本次发布的工资价位数据选取样本量不少于20人的职业小类,以不同行业、经济类型、规模的企业及不同学历、岗位等级的劳动者等维度发布,并发布养老机构从业人员、不同技能等级技术岗位的工资价位数据。

  工资价位包括高位数、中位数、低位数三个档次,具有不同的指导作用,高位数一般适用于经济效益好的企业,中位数适用于生产经营正常的企业,低位数适用于经济效益差的企业。其中,中位数代表数据的中间水平,指的是有一半的样本在该指标上低于该数值,并不等于平均值。

  市人社局相关人员指出,企业应把工资价位作为重要参考依据,合理确定并调整内部职位(工种)的工资标准。企业应结合我市发布的工资指导线和人工成本水平及本企业实际情况,开展工资集体协商,合理确定企业工资水平或增长幅度,确保职工工资水平随企业经济效益提高得到适度增长。

  三类行业工资中位数最高

  从“2020年福州市人力资源市场工资价位”中的分行业从业人员工资价位中位数的情况来看,电力、热力、燃气及水生产和供应业,金融业,信息传输、软件和信息技术服务业的年平均工资分列前三位,分别达到137330元、127413元和94802元。

  从分岗位等级从业人员工资价位的中位数看,高级管理岗位、高级职称和高级技师的职工年平均工资分别为162709元、129805元、93433元。在职业技能等级方面,没有取得资格证书、初级技能、中级技能、高级技能、技师的职工年平均工资的中位数分别是55281元、58456元、73446元、78082元、88129元,折射出在劳动力市场中技能提升的重要性。

  从分学历工资价位的中位数看,研究生(含博士、硕士)、大学本科和大学专科的职工年平均工资分列前三位,分别为120315元、87151元、73128元,而高中、中专或技校与初中及以下学历分别为53834元、48250元。

  据悉,每年定期发布人力资源市场工资价位,是政府部门对企业工资宏观调控体系的重要部分,有利于促进企业加强人工成本管理,提高经济效益,增加职工收入。这些数据也为职工选择职业、进行职业发展规划提供公共服务,为企业招人、留人提供参考依据,构建和谐稳定的劳动关系。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜