永泰老造纸厂将变身“众匠工坊”

​结合厂房特色打造文化体验区,拟明年6月完工

2020-10-25 09:28:51  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

永泰老造纸厂将变身“众匠工坊”

  堆料区将被加固改造成音乐广场。

  福州新闻网10月25日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 陈丽 文/摄)昨日记者获悉,作为永泰县第44届世界遗产大会重点筹备项目——老造纸厂众匠工坊传统文化街区项目建设进展顺利。截至目前,原生产区的修缮改造工作已进入收尾阶段,原生活区、堆料区还在加紧施工中,整体项目预计明年6月完工。

  昨日,记者在老造纸厂众匠工坊传统文化街区项目现场看到,工人们正在铺设青瓦、安装模板。通过半年多时间的改造施工,原本浓重工业风格的厂房遗址正在悄然发生变化。据项目负责人介绍,老造纸厂众匠工坊传统文化街区项目前身为永泰县老造纸厂,建于上世纪60年代,已荒废多年,分为生活区、生产区、堆料区三部分。

  “原来生产区的厂房加固修缮已经完成了90%,剩下收尾的阶段了;原来的生活区正在进行基础施工、场地整平、房屋立面修复,目前大概完成30%左右;原来造纸厂的堆料区,我们准备把它加固改造完以后建成音乐广场,目前主体工程已经完成。”该项目相关负责人说道。

  据悉,该项目不仅隶属永泰县重大工程文旅创客星工坊项目的第一期工程,还是永泰打造新夜色经济的核心项目,投资金额2000万元,于今年3月启动建设。项目遵循“修旧如旧”的改造原则,除了保留房屋原有的木框架和特色建筑材料外,施工方还保留住了原厂房内红砖鹅卵石墙、夯土墙、造纸机器等厂区历史元素,在展示传统造纸工艺完整流程和厂区文化的同时,结合各个厂房的特色,打造新的功能性空间。

  项目建成后,将打造一个集传统建造工艺、非物质文化遗产展示为一体的文化体验区,助力永泰县传统文化、全域旅游、乡村振兴等工作融合发展。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜