“古厝生态银行”论坛在榕举行

​2020延平乡村艺术季活动11月7日开启

2020-10-25 09:16:42  来源:福州新闻网  作者:江娟珺 吴妍欣
  

“古厝生态银行”论坛在榕举行

“古厝生态银行”论坛活动现场。

  福州新闻网10月25日讯(福州晚报记者 江娟珺 吴妍欣/文 见习记者 林双伟/摄)24日,“古厝生态银行”论坛暨2020中国·延平乡村艺术季新闻发布会在三坊七巷宗陶斋举行。

  “古厝生态银行”论坛邀请专家学者,共同探讨进入生态文明新时代,如何通过机制创新,发挥生态优势,用好资源禀赋,引入发展要素,激活古韵古厝,增强乡村的发展活力,真正让绿水青山更好地转变为金山银山。

  2020中国·延平乡村艺术季由中共南平市延平区委、南平市延平区政府和上海阮仪三城市遗产保护基金会共同主办,将于11月7日在南平市延平区巨口乡开幕。

  本届艺术季以“艺术赋能乡村”为主题,在传承和总结往届活动基础上,突出乡村“夜经济”,更注重体验性、互动性、延续性和带动性,旨在打造“不落幕的艺术季”,呈现“艺术赋能”实效性,实现从“唤醒”到“激活”再到“赋能”的质的飞跃。

“古厝生态银行”论坛在榕举行

参会嘉宾在现场了解巨口乡乡村改造成果。

  “举办本届艺术季,是为了展示和提升近年来巨口乡以‘艺术’为媒介,探索‘乡村品牌化’路径的经验与做法,更好地助力脱贫攻坚和全面小康建设。”延平区巨口乡党委书记陈羚介绍,延平区以巨口乡为试点,以艺术为媒,吸引更多人参与其中,赋予当地的文化和自然资源产生更大的附加值,并结合“武夷山水”“生态银行”“水美经济”三大创新形式,探索形成艺术+旅游+农业+手工艺等新经济形态,力争走出一条乡村振兴绿色发展之路。

  2018年,延平区乘着入选财政部农村综合性改革试点试验区的东风,把巨口乡作为具体试点区域,立足生态、区位、人文及资源禀赋等优势,创建“古厝生态银行”机制,整合、盘活零散的古村、古厝等碎片化资源,集中委托、集中管理,通过市场运作手段,借鉴银行分散化输入、集中化输出的模式,探索“绿水青山就是金山银山”的振兴之路。

  目前,巨口乡已修缮古厝100多座,吸引社会投资1.1亿元,25户农户将古厝改造为240多间民宿,共有30多批次1800多名艺术院校师生前来写生、实践、教学,带动农户就业300人,新增农创客27人。此外,还吸引10多家国内文化旅游企业前来洽谈养生、民宿改造、农业旅游等项目。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”