106个连片旧屋区改造基本完成

3年旧改 福州城市品质大提升

2020-10-25 09:01:01  来源:福州新闻网  作者:毛小春 叶诚
  

3年旧改 福州城市品质大提升

  南公河口街区航拍图。

  福州晚报记者 毛小春/文 叶诚/摄

  坚持多年的老旧小区改造,让榕城不少年久失修的小区展露新颜,小区居民生活环境质量得到明显改善;而更大规模的三年旧改行动,则满足了更多市民对改善住房条件的美好愿望。福州城市品质在旧改中悄然迈上新台阶。

  昨天,记者从市房管局获悉,福州全面实施“2018-2020”三年旧改行动,计划改造106个连片旧屋区项目,共计7万户、1373万平方米。截至目前,项目已全部启动并基本完成。

  老旧小区换新颜

  居民生活更舒心

  昨天,记者来到台江宁化支路,这里的老旧小区红旗新村正在大规模地进行景观提升改造。记者看到,不少楼房已换上新的燃气管道。在9号楼前,施工人员正在将住户的污水管接入新铺设的污水管。现场施工负责人告诉记者,他们9月进场施工,要改造小区内10多幢旧楼的雨水管网、污水管网,并接入市政管道。

  9号楼2单元的一位住户说:“房子老旧,不少下水管道都破损、堵塞,污水乱流。如果能整治好,我们的生活会舒心很多。”

  记者随后来到晋安河边的祥安花园小区。2018年8月,这里被列入老旧小区改造范围。如今平整的水泥路面、整洁的小区环境,看上去让人十分舒心,尤其每栋楼前加装的独立电梯更是让人眼前一亮。近年,通过持续的景观提升,福州有400多个老旧小区得到改造,广大市民生活环境得到有效改善,有力提升了人们的幸福感、获得感。

  三年旧改行动

  提升城市品质

  昨天下午,记者来到国货路与六一路交叉口的打铁港公园。公园里鸟语花香、环境优美。河对岸就是南公河口街区的连片古厝,部分小巷、古厝已经修复。打铁港公园、南公河口街区,还有不远处的南公园,未来将连成一片。而这一切都是通过台江区南公园片区旧改征迁得以实现的。待到整个片区修复、建设好,福州将增加一处全新的网红打卡地。

  福州通过实施“2018-2020”三年旧改行动,在显著改善数万户市民居住条件的同时,也有效提升了福州的城市品质。市房管局相关人士表示,在大规模推进旧屋区改造过程中,福州打造了一批风貌区和传统街区;提升或建成了东街口、世欧广场等一批综合商圈,新建扩建了一批公园,补短板工作成效明显。

  据了解,2020年福州旧改又取得明显成效,五城区启动连片旧改项目16个。五城区及高新区还实施零星地块精准改造项目125个,截至目前,106个项目已进场,其中93个项目完成,13个项目正在实施;19个项目正在进行前期准备,各区正按序时进度有效推进各项目。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜