重阳节免费修改衣服 福州这家秋衣店让老人暖身更暖心

2020-10-24 22:55:00  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

重阳节免费修改衣服 福州这家秋衣店让老人暖身更暖心

  张绿英为老顾客林桐福量体裁衣。记者 李白蕾 摄

  福州日报记者 李白蕾

  24日下午,鼓楼区道山西路76号的小张秋衣店陆续来了五六位老人,每人都提了一个大袋子,里面装的是需要更换罗口(袖口、脚口)的秋衣秋裤。“听说重阳节店里给老人免费换罗口,全家整了这么多出来,换好了又都是好穿的衣服,能省下不少钱!”72岁的林金玉一边把衣服交给店老板张绿英,一边开心地对记者说。

  今年43岁的张绿英来自江西上饶,这家秋衣店是她和丈夫一起开的,两人既是老板也是员工。“我俩同岁,是老乡,以前在老家的一家秋衣厂打工。那时我是裁剪工,他是车工。婚后为了照顾孩子,我们决定单干。”机缘巧合,他们来到福州,从此在这里安家了,一待就是21年。

  张绿英的丈夫张志强说:“来福州的前13年,我们店开在鼓楼区小柳路,后来拆迁就搬到了道山西路。一晃这么多年过去,大儿子中专毕业工作了,小儿子明年就要高考,福州真是个有情有爱的城市,我们一直心存感恩。”接过丈夫的话,张绿英说:“是啊,店里顾客八成是老人家。正是靠着他们一传十、十传百,秋衣店才能越做越大,现在我们在福州和老家都购置了房产和店面,去年还买了车,这在以前哪敢想?”夫妻俩告诉记者,趁着今年重阳节,他们决定做一场公益,60岁以上老人来换秋衣罗口全部免费。

  说话间,82岁的老顾客林桐福走了进来。一看到老人,夫妻俩都站起身来给她让座。“我孩子在外面发展,家里就我和老伴两个人。他中风了行动不便,小张就来家里上门给他量体做衣。有一回老伴从床上摔下,我压根抱不动,试着连夜打电话给小张,没想到她一家四口全来了,合力把老伴抱上床。小张的老公还抱着我老伴去卫生间帮他洗澡,那个场景我至今都忘不了。”林桐福感激地对记者说。

  另一位老顾客肖阿姨也走了进来。这次她要订18套秋衣,打算给在国外的女儿寄去。“小张家都是做全棉的,穿着舒服。这里有给女儿全家的,还有送女儿闺蜜的。只要告诉小张顾客的身高体重,或者给她看一眼顾客的照片,她就能把衣服做得大小八九不离十。在她家做了好多年,全家都习惯穿她家的秋衣了。”

  小张夫妻乐呵呵地接下了所有的单。“知道老人节省,衣服坏了舍不得扔,你们有要修修补补的全拿过来,我免费做。身边有亲朋好友也转告他们,我们敬老是认真的,保证把你们的旧秋衣裤改得和新的一样好穿,有多少改多少!”张绿英说,“我把多年来存下的近万件秋衣罗口全部捐出来,免费给老人更换,领口也一起换,算起来价值七八万元。一路走来,感受着福州人对我的关爱,回馈他们一直是我的心愿。”

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜