数字赋能高质量发展 长乐“纺织航母”逆势前行

2020-10-24 08:28:09  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

数字赋能高质量发展 长乐“纺织航母”逆势前行

  恒申控股集团合纤车间。

  福州晚报记者 徐文宇 文/摄

  今年上半年,长乐规上纺织企业实现产值1014.2亿元,同比增长3.1%。逆势增长源于长乐借力数字经济,以工业互联网升级传统制造业,谋划长乐纺织业长远发展之道,为推动传统产业高质量发展超越创造新动能。

  据介绍,纺织行业作为传统制造业,存在几个问题:信息化程度不高,工业化程度参差不齐;下游中小型纺织企业数量众多,信息分散;较难建立针对下游客户的全面评估体系;客户档案和业务单据无法实现信息的连接,成为一个个信息孤岛,业务管理难。

  在日前召开的第三届数字中国建设峰会长乐工业互联网政企平台合作论坛上,恒申控股集团有限公司化纤板块总经理梅震介绍了恒申控股集团利用“数字大脑”智能管理平台解决上述瓶颈的方案。恒申控股集团推动管理数字化发展,实现全供应链与产品销售的管理优化;建设集团“工业大脑”,指挥调度工厂运行;推动数字化营销发展,链接纺织上下游客户需求,建设更贴近市场、更精准、更快速的产品开发、制造和销售体系,创新驱动取得了明显成效。

  记者了解到,长乐是全国最大的锦纶民用丝、经编花边面料及化纤混纺纱生产基地,产能分别占到全国的1/3、3/5和1/2。目前,长乐纺织业已成长为年产值超2000亿元规模的产业航母,拥有全球最先进的纺织机械设备、熟练的产业工人、善于学习的管理人才等优势。

  近年来,长乐区紧抓“数字福建”“数字福州”加快发展的机遇,着力推动纺织等传统制造业向信息化、智能化、数字化转型升级。

  目前长乐区占纺织业企业总量20%的头部企业,一半以上已实现生产组织管理和品控的“机器换人”,全区已有至少118家规上企业接入、使用工业互联网。

  长乐区有关负责人表示,下一步,长乐区将继续强化龙头带动、应用示范,加强融合创新,发展智能制造,推动更多企业“上云上平台”,抢占产业链价值链高端环节,培育形成区域工业互联网企业品牌,推动产业经济从规模型经济向质量型经济迈进。

数字赋能高质量发展 长乐“纺织航母”逆势前行

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜