福州25家机构上榜福建省第五批省级新型研发机构名单

2020-10-23 23:36:26  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网10月23日讯(福州日报记者 吴晖)福建省第五批省级新型研发机构名单近日出炉,全省共有54家机构入选,福州的特力惠信息科技股份有限公司等25家机构榜上有名,分获一次性奖励50万元,用于后续研发活动。上月底,特力惠公司因研发的一项重大科技项目通过专家验收,已获得了100万元经费支持。“科技部门给予我们企业真金白银的研发支持,让我们进一步提升了科技创新的信心与决心”,特力惠公司副总经理陈裕坚15日表示。

  市委工作会议明确提出了“在强化科技创新、科教兴城上发力”,市科技局真抓实干,将市委工作会议精神转化为实际行动计划。

  市科技局局长任义文告诉记者:“激发创新主体活力,释放创新创业创造新动能,是我们贯彻落实市委工作会议的实际行动之一。”

  据介绍,市科技局已将实施高新技术企业倍增计划,培育创新主体列入工作清单。“我们将构建‘科技型中小企业——省级高新技术企业——国家级高新技术企业’创新主体链,挖掘具有潜力的科技型企业和市属国有企业等,加速成长为高新技术企业,同时创新招商机制,积极引进高新技术领域的企业,发动龙头企业以商招商,优化产业结构,推动高新技术产业集聚,至2025年高新技术企业实现倍增”,任义文介绍说。

  今年以来,市科技局持续加强创新主体培育,经广泛发动、线上培训、线下辅导,共有1122家企业申报高新技术企业认定,申报数量比去年增长了30%。目前,福州国家高新技术企业净增数连续两年全省第一,总数达1407家,两年增长了90%。

  福州科技部门还积极扶持科技型中小企业,为培育高新技术企业提供储备。截至目前,全市进入科技部火炬中心备案的科技型中小企业已达1393家,占全省43%,超过去年入库总数。据介绍,科技型中小企业既可以享受加计扣除税收优惠、创新券补助等政策优惠,还可以申报省、市中小企业创新资金项目,优先获得银行贷款等。福州还加快培育福州科技小巨人领军企业,今年新增科技小巨人领军企业100家,总数达550家,科技小巨人领军企业已逐渐成为引领福州产业转型升级的重点骨干企业。

  此外,福州不断加强创新创业载体建设。福州新区被列入首批国家级双创示范基地,福州市级以上众创空间111家,其中国家级众创空间12家、省级众创空间58家。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜