福州全力做好城市品质功课 已完成提升项目超2000个

2020-10-23 21:47:49  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶娴 叶义斌
  

福州全力做好城市品质功课 已完成提升项目超2000个

南台大道北园互通桥下绿化。

  福州新闻网10月23日讯(福州日报记者 孙漫 见习记者 叶娴/文 叶义斌/摄)盖山青碧、榕荫古韵、柳岸人家……沿南二环路畅行,全长约7公里的多彩通道,与来来往往的车辆、行人一起,画出“人在花中走,车在花中行”的美丽画卷;在福州火车站,清晰完善的指引标识,配上精心点缀的绿化美景,让门户形象整洁亮眼……

  围绕“个个是精品、处处成景观”的建设标准,新一轮城市品质提升在福州迈开大步,一个个大组团、小节点,正不断亮出新风景,展现新特色。记者从市城乡建设局获悉,截至目前,全市已完成品质提升项目2009个。

  作为福州南部入城的重要枢纽,这个国庆节前,经过品质提升的林浦互通沿线,已是一番新景象。23日,记者乘出租车行经互通沿线,桥上,盛放的三角梅汇成一条延绵不绝的红色飘带;桥墩,一墙墙爬山虎顺势而上,添上一抹会“动”的新绿;桥下,黄山栾树竞相争艳,小灯笼似的栾树花平添了些许秋日味道。

  “你能想象原来是什么样吗?”市建发集团下属市政建设开发有限公司该项目负责人告诉记者,此前互通及沿线的垂直绿化受损严重,原有绿地或被占用或已损坏,绿化建设标准也不达标。“除新建7条匝道、2条辅路外,我们将景观提升作为主打项目,围绕‘华彩迎宾’主题,进行统筹规划,通过补绿、亮点、显景的‘加法’,共提升全线绿化5.3万平方米。”

  沿林浦互通行驶过程中,出租车司机鄢波颇有感触:“原来这里都堆着建筑垃圾,道路也坑坑洼洼的,这个国庆期间,我载乘客去海峡国际会展中心,这里简直大变样啊!”住在附近的居民也对该项目竖起了大拇指。“改造后的环境明显好了很多,每天下班回家心情也更愉快了。”看着被绿意包围的桥梁、道路,家住后坂新城的王女士连连点赞。

  据市城乡建设局相关负责人介绍,围绕10个重要门户、10个重要片区、10条重要线路和“十位一体”老城提升,以城区内河治理,畅通治堵、绿化福州、老旧小区、重点街区、公厕行动、“两高”(高速、高铁)沿线、市政提升、灯光夜景、美丽乡村等10个专项行动为着力点,共生成提升项目2157个。通过“一线工作法”“脚步丈量法”和“卷地毯工作法”,目前,已完成项目2009个,完成率达93.14%。

  “机场、火车站和高速入口等10个门户是福州开门迎客的第一印象,重点打造环境优美、氛围热烈、标识清晰的门户景观。”该负责人说,目前,“打基础”的设施提升、景观环境提升正陆续推进。

  在10个重要片区,海峡国际会展中心随着地铁围挡撤除、周边花化彩化,让整体环境不断提升;鼓岭则重点围绕古道参观线路进行提升,还引进特色民宿业态,让活力不断增加;三坊七巷、上下杭和烟台山片区则将品质提升从核心区向协调区延伸,实施了一批传统老街巷整治、夜景提升、优化交通组织等项目;西湖左海片区提升了环湖城市景观品质。

  10条重要线路方面,为护好机场高速、华林路、二环路等城市的“魅力通道”,亮化、美化、显山露水及景观精细化提升也全面推进,让畅快出行与沿线美景兼具。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜