福州垃圾分类市级管理平台年底建成

2020-10-23 18:19:24  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

福州垃圾分类市级管理平台年底建成

  钱隆大第小区垃圾分类宣教屋 记者 池远 摄

  福州新闻网10月23日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 许流钦)目前,福州市正打造2.0版垃圾分类福州模式。记者从市城管委获悉,鼓楼区、仓山区已建成垃圾分类智慧管理平台,市级管理平台正在推进建设,预计年底建成。

  福州市作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,2019年5月起全面推行生活垃圾分类工作,由点及面迅速推开,首创的“三端四定”垃圾分类新模式被住建部充分肯定。福州城区垃圾分类覆盖率达95%(小区达100%),分类准确率70%以上,无害化处理率100%,可回收利用率35%以上,福州垃圾分类工作在住建部46个重点城市考评中进入前十。

  在此基础上,福州市全面打造2.0版垃圾分类福州模式。在前端,完善分类收集设施,在小区内建设分类屋(亭)外,已建设环保驿站27座,各街镇设立有害垃圾集中收运点41个。各区、各街镇强化人员管理考核,对考核不合格的处罚一批辞退一批。在中端,规范企业收运作业,小区全面推行生活垃圾“公交站牌式”收运,已设线路104条,站牌385个;沿街店铺推行摇铃上门分类收运,已落实商铺约2万个。在后端,红庙岭垃圾综合处理场新建成垃圾焚烧三期、餐厨大件垃圾处理等项目,满足生活垃圾分类处置需求,年底可实现生活垃圾“零填埋”目标。

  同时,福州市推进分类智慧管理。督促各区加快建设垃圾分类智慧管理平台,对分类屋(亭)监控探头、垃圾运输车辆GPS联网监控。目前鼓楼区、仓山区已建成分类智慧管理平台,市级管理平台正在推进建设,预计年底建成。此外,城区垃圾分类向县(市)延伸,各县(市)区已制定或印发垃圾分类实施方案。

福州垃圾分类市级管理平台年底建成

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜