以创新举措推进文化体制改革 福州古厝保护打出“组合拳”

2020-10-23 17:02:34  来源:福州新闻网

  近日,朱紫坊历史文化街区的陈兆锵故居变身为福建省工艺美术博览园,古厝内,悬钟、斗拱、窗棂等木构件雕刻精美,花园内还有一座中西合璧的建筑,富丽堂皇,吸引了众多市民前来打卡。

  陈兆锵故居的活化利用,少不了福州古厝保护开发集团有限公司(以下简称“福州古厝集团”)的身影。近年来,福州古厝集团始终坚持把文旅融合发展作为重要的战略课题,大力挖掘文化和旅游内涵,全力发展文化旅游事业,致力于三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区的保护开发工作,坚持深入挖掘并展示福州古厝保护修复和活化利用的现实价值,打出古厝保护“组合拳”,以创新举措积极推进文化体制改革。

  坚持建章立制,确保修复工作有章可循

  制度管根本,更管长远。福州古厝集团在修复开发三坊七巷、朱紫坊、上下杭、梁厝和南公园等街区过程中,注重“谋篇布局再下笔”的原则,通过“政府组织、部门指导、地方调查、强强合作、专家领衔、公众参与”的手段,编制了《三坊七巷历史文化街区保护规划(修编)》《朱紫坊历史文化街区保护规划》《福州市上下杭历史文化街区保护规划》《南公园历史建筑群保护规划》及《梁厝村保护系列规划》,确保保护修复工作有章可循。

  通过多年的探索与实践,福州古厝集团形成了一套多部门、多专业、多渠道合作的项目责任运作模式,实现从保护建筑单体、历史街区,到与历史文化名城文化内涵及非物质文化遗产相融合的飞跃。

  保护历史遗存,延续城市历史文脉

  古厝修复,要尊重历史、尊重文化。福州古厝集团始终将保护修复视为第一要务,按照“修旧如旧”的原则,推进各街区古厝保护修复工程,成功完成了水榭戏台、小黄楼、二梅书屋、芙蓉园以及采峰别墅等重点文保单位的修复工作。目前,三坊七巷、朱紫坊及上下杭已修复历史建筑300多处。

  活化利用,优化业态,为文物建筑再添新生活力。在三坊七巷、上下杭等历史文化街区,永和鱼丸、同利肉燕、聚春园等老字号商铺回归,延续了历史文脉,也为老街区聚集了更多人气。此外,福州古厝集团还大力引进福建华侨文化展示中心、福建省工艺美术博览园、中国商印展览馆、金鱼博物馆等优质业态在活化利用的古厝落户,实现全面可持续发展。

  开展文化活动,着力培育品牌价值

  要培育地方文化品牌,扩大知名度和影响力,需要开展群众喜闻乐见的文化活动。福州古厝集团结合传统民俗和街区文化定位,推出各类文化主题活动,打造文化展示与文创消费相融合的城市综合休闲场所。近年来,第二届、第三届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”活动,“宜夏”榕城文化艺术季,福州古厝保护与文化传承分论坛,第六届丝绸之路国际电影节等大型活动先后在福州三大历史文化街区举办。

  不仅如此,三坊七巷历史文化街区中秋活动五次受到央视关注,并在“大国之旅”评选中荣获“景区综合大奖”和“智慧景区建设先锋奖”两项大奖。今年,上下杭成为城市夜景新地标,截至目前,已经八次登上央视。

  夯实街区建设,积极打造智慧街区

  当历史古厝碰上数字技术,文物保护有了创新。据介绍,福州古厝集团已启动智慧旅游开发工作,在保护古厝的同时助力古厝旅游产业提升发展,树立福州古厝智慧旅游行业新标杆。现在,通过福州古厝集团的自媒体平台,就能享受到美景直播、VR古厝展示、语音讲解等服务。

  乘着数字化东风,福州历史文化街区迎来“数字蝶变”。目前,三坊七巷智慧街区一期建设完成,资产管理系统、支付宝小程序、智慧公厕、智慧景区一键游均已上线。朱紫坊智慧旅游项目内网建设已完成朱紫坊沿河段、巷道内主光缆敷设,并同步协调商户筹备光缆入户。

  福州古厝集团有关负责人表示,今后,福州古厝集团将秉承“保护文化遗产、传承历史文脉”的初心,继续保持对文化遗产保护事业的高度责任心与强烈使命感,坚持保护好、传承好、利用好历史建筑,打响“福州古厝”品牌。

(马春林)

【责任编辑:马春林】

相关新闻