福州亮出优惠“组合拳”吸引优秀青年教师

2020-10-23 09:23:44  来源:福州新闻网  作者:安梓
  

  福州新闻网10月23日讯(福州晚报记者 安梓)10月15日至17日,北京的4所著名高校——清华大学、北京大学、中国人民大学及北京师范大学迎来了来自福州市属中学的专场招聘。据悉,这是福州市教育局参加中共福州市委人才办组织的“向幸福之城出发”活动,首次赴北京高校进行校园招聘。去年,我市面向省外的校招主要是前往华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学进行专场招聘。

  从2019年开始,我市加大力度,吸引更多重点院校及部属重点师范大学优秀青年教育人才来榕任教。此次赴京校招,同样亮出了优惠政策“组合拳”。

  优秀青年教育人才招聘力度加强

  这次赴京招聘的对象有两类:第一类:具有研究生学历及博士学位的研究生;第二类:清华大学、北京大学、中国人民大学及北京师范大学具有研究生学历及硕士学位的2021届高校毕业生。这显示了我市对于优秀青年教育人才招聘力度的大力加强。

  不少人都发现,去年至今,我市不管是市属还是区县,招聘老师几乎成了全年不间断的工作节奏。记者了解到,仅以市属校为例,2019年下半年至2020年6月,福州市教育局就组织了6场招聘会:赴省外高校招聘、榕博汇专场招聘、研究生专场招聘、2020届公费师范生双选会、优秀人才引进招聘以及清华附中福州学校(暂名)招聘。直至10月9日,福州市教育局还在更新发布2020年福州市属学校补充招聘拟递补聘用人员有关事项的通知,最后一批新教师还未到位。

  打出优惠“组合拳”招聘教师

  从2019年开始,我市加大《福州市引进中小学优秀青年教育人才办法》宣传力度,落实教育高层次人才申报酒店式人才公寓,吸引更多的985、211重点院校及部属重点师范大学优秀青年教育人才来榕任教。根据不同人员类别,优秀青年人才采用直接面试考核或组织供需见面会、通过面试考核择优聘用等办法引进,并发给一定额度的奖励金。

  此次赴京校招的公告中,就亮出了明明白白的优惠政策“组合拳”:具有研究生学历及博士学位的普通全日制研究生,可以享受到35万元人才配套补助、职称评聘“绿色通道”、住房保障、落户及子女入学的各种待遇。例如,仅住房保障就提供3个选择项,A:申请入住福州市酒店式人才公寓,租金由政府、用人单位、人才各承担三分之一;B:申购福州市共有产权住房,个人与政府分别占60%和40%产权份额;C:经认定属于福州市紧缺急需专业的:享受2000元/月生活津贴,发放5年。申购福州市人才共有产权住房,享受100万元产权份额;申请人才租房补贴2000元/月,最长不超过三年。而清华、北大、人大及北师大的硕士研究生可享受到13万元的人才配套补助。

  福州老八所之一的一位重点高中校领导向记者透露,校招还有一项特别好的政策:985、211重点院校及部属重点师范大学优秀青年教育人才给予“带编入岗”政策,“对福州市属这些优质高中来说,长期困扰的问题就是教师满编,引进人才不易。带编入岗,让学校在赴省外名校校招时,底气足了,只要我们能签到优秀人才,相当于市局给予统筹的编制;如果几年后,这个人由于一些原因离职了,离开了学校,那么学校再将这个编制交回去。”

  台江区教育局人事科相关负责人也告诉记者,在这种编制的统筹使用上,台江区是先行先试3年了。在教育系统严格控编的背景下,台江区教育局通过全区学校校际间的统筹,腾挪出宝贵的教师编制,保证新教师配往最急需的学校补充最紧缺的教学岗位。尤其是在区属中学引进高层次教育人才方面,台江更是积累了丰富的经验,连续3年引进了33名高层次人才:2018年录用9名,全部在岗;2019年录用11名,全部在岗;今年又引进13人。2021年台江区还将用足这个灵活的新政策,继续引入高层次教育人才。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜