科学家发现人类新器官:可能有助于减少癌症治疗副作用

2020-10-23 08:00:56  来源:人民日报海外网
  

科学家发现人类新器官:可能有助于减少癌症治疗副作用

  (图源: 荷兰癌症研究所)

  海外网10月22日电 日前,科学家发现,位于喉咙的一个新器官可能有助于减少某些癌症治疗的副作用。

  据加拿大CTV新闻报道,荷兰癌症研究所(NCI)的研究人员说,他们在进行一项研究时在鼻后喉咙的上部发现了新的唾液腺。专家以前认为人类的唾液腺只有三个,分别位于舌头下方、下颌下方和脸颊后下颌的后部。直到现在,他们还认为鼻子后面的鼻咽区域内只有微小的唾液腺。

  然而,研究人员表示,这个新发现的唾液腺器官可能是用来润湿和润滑上部的喉咙。研究人员将此命名为“小管腺”。研究人员至少检查了100名患者,并发现他们所有人都有这个“小管腺”。他们还解剖了两个尸体的鼻咽区域,并发现了相同的结果。

  研究结果发表在10月16日的《放射治疗与肿瘤学》杂志上。内容指出,该腺体长约3.8厘米,位于一块称为圆环的软骨上,而人类最大的唾液腺则有5.8厘米长。

  研究人员表示,他们结合CT与正电子发射断层(PSMA PET-CT)扫描前列腺癌细胞的同时发现了这个新的腺体。在PSMA PET-CT扫描中,医生向患者注射了放射性“示踪剂”。这项研究表明,这种扫描组合还可以很好地检测唾液腺组织。该研究报告称,使用放射疗法治疗头颈部癌症的医生试图避开主要的唾液腺,因为损害它们可能会使患者的进食,说话或吞咽困难。但是,研究人员并未意识到第四套腺体的存在,并且仍在该区域使用放射治疗,从而使患者出现副作用。

  研究表明,在接受放射治疗的癌症患者中保留这些腺体可能减轻此类副作用的发生。伍特·沃格尔(Wouter Vogel)博士参与了这次研究,他表示,研究人员正在钻研如何从放射治疗中避开这个新发现的腺体。沃格尔说,如果能做到避开这个腺体进行治疗,将会大大提高患者治疗后的生活质量。(海外网-加拿大-朱枫杰 冷晓雪)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生