央视点赞!福州为求职毕业生提供免费住宿

2020-10-22 23:52:37  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州新闻网10月22日讯(福州日报记者 林晗)在今年疫情防控的特殊形势下,部分高校毕业生回校时间短、求职就业难,外地学生来福州还要面临租房难的问题。为促进高校毕业生就业,福州市人社部门推出了临时免费公寓,为外地应届毕业生求职解决了后顾之忧。21日,中央电视台《共同关注》栏目对福州市这一做法给予肯定。

  窗明几净的二人标准间、24小时不间断的热水和Wi-Fi,洗衣机、衣柜、电视、独立卫生间等设施一应俱全。在福州市人才储备中心为外地毕业生提供的免费住宿点,这样的布置,唤起了不少人对大学宿舍的记忆。

  今年6月,福州市人才储备中心、长乐滨海新城、福州高新区同时启动,把临时公寓提供给来榕、留榕的全国高校毕业生短期免费住宿。截至目前,3处免费住宿点已接待了900余名高校毕业生。

  来自三明沙县的陈宇涵目前就住在人才储备中心。今年7月毕业于四川音乐学院的他正全力准备福州评话伬艺传习所的笔试。他告诉记者,对于学习音乐表演的他来说,看到福州评话伬艺所的招录信息十分心动,但在福州没有亲戚,住宿是个大问题。伬艺所的工作人员知道他的情况后,告知他市人才储备中心有为外地毕业生提供免费的住宿,这让他十分欣喜。“拎包过来就入住了,真的是太好,太方便了。”陈宇涵说。

  根据福州市人力资源和社会保障局的相关规定,除福州城区本地生源之外的本科及以上应届毕业生可以申请免费入住。毕业生可以通过该局的微信公众号进行线上申请办理,相关部门在申请之日起两个工作日内予以申请确认。

  事实上,让毕业生们暖心的还不止是免费的住宿,市人社部门为了帮助留宿的毕业生尽快找到心仪岗位,除了在公寓里的LED屏幕上滚动播放用人单位的岗位外,还建立微信群向他们推送就业、落户、创业等优惠政策,并开展行李寄存和创业工位等服务。

  “为这些学生解决好求职期间‘有地方住’的问题,看起来是件小事,实际却是事关城市人才建设工作成色、事关稳就业保民生的大事。”福州市人力资源和社会保障局有关负责人表示,入住公寓的高校毕业生已经有一半以上在榕成功入职。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜