全市掀起新一轮“海上福州”建设热潮

截至9月底项目累计入库268个总投资4629亿元

2020-10-22 23:14:23  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州日报记者 颜澜萍

  上世纪九十年代初,时任福州市委书记习近平同志提出建设“海上福州”的战略构想。20多年来,历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,积极对接国家“建设海洋强国”“拓展蓝色经济空间”的海洋战略,持续深化“海上福州”建设,2019年全市海洋生产总值突破2680亿元,提前实现“十三五”海洋经济发展目标。

  “海上福州”承担着为全市产业发展拓展新空间的重要使命。记者了解到,截至9月底,全市海上福州项目累计入库268项,总投资4629亿元,年度计划投资734亿元,1月~9月完成投资591亿元,占全年计划80.48%,高于序时进度5个百分点。达华“海联网”建设工程启动,闽洋年加工各类海产品150万吨、丰大元洪国际食品展示交易中心等项目开工建设;中景年产120万吨聚丙烯、申远新材料二期等临港先进制造业项目有序推进,宏东食品产业园项目竣工投产。

  在连江粗芦岛,福州(连江)国家远洋渔业基地核心区母港一期项目正在加快建设,将新建4个远洋渔业泊位,预计年吞吐量60万吨。“母港一期项目建成投用后,将有效解决我省远洋渔获上岸难、装卸难等问题,实现我省远洋渔业产量、产值新突破,推动远洋渔业产业集聚发展,为全省及省外居民提供丰富的深海无污染高蛋白海产品。”市海上有关办负责人说。

  作为全国第三个国家级远洋渔业基地、全省唯一的国家远洋渔业基地,我市正借这块“国”字招牌施展拳脚,掘金蓝海,力争实现年靠泊远洋渔船600艘,鱼货进关量100万吨,产值300亿元,打造服务全省、辐射全国、面向世界的远洋渔业基地。

  市海上办有关负责人表示,接下来,将深入贯彻落实省委常委、市委书记林宝金赴马尾、连江调研“海上福州”建设时的指示精神,注重发挥海洋优势,抢抓发展机遇,通过抓龙头促带动、抓集群促发展、抓载体促提升、抓创新促效益,全面掀起新一轮“海上福州”建设热潮。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜