福州垃圾分类水平跻身全国前十

将推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP实施积分奖励

2020-10-22 08:19:13  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳
  

  福州新闻网10月22日讯(福州晚报记者 赵铮艳)记者21日从市城管委获悉,福州市生活垃圾分类工作在住建部46个垃圾分类重点城市今年上半年情况通报中,进入全国第一档(前十)水平。福州城区推行“三端四定”工作一年多来,小区和公共机构垃圾分类覆盖率达100%,居民分类准确率达70%以上,无害化处理率为100%,可回收利用率达35%以上。

  福州市前端分类设施基本到位,城区3365个小区建成垃圾分类屋(亭)4891座,有分类管理员5140名;建成27座环保驿站、3个大件垃圾集散点、41个有害垃圾集中收运点。

  福州市中端收运体系基本规范,清理整顿全市43家收运企业,取缔25家,对剩余18家实行统一规范管理;对全市567辆垃圾运输车统一喷涂分类标识;规范分类收运作业,落实“车到桶出、车走桶收、车离地净”,垃圾桶在路面停留时间不超过15分钟。

  福州市后端处理设施基本完善。红庙岭循环经济生态产业园已基本建成焚烧三期、餐厨、危废、大件(园林)、厨余等垃圾处置项目,形成完整的垃圾分类全链条处理体系,满足城区生活垃圾分类处置需求,年底建成焚烧协同处置项目,可实现生活垃圾“零填埋”的既定目标。

  五城区比学赶超,生活垃圾分类工作亮点频出:鼓楼区建设分类智能监管平台;台江区强化分类执法;仓山区率先探索垃圾分类数字化监管机制;晋安区首个推行沿街店铺分类收运;马尾区首个推出“公交站牌式”收运模式。

  按照市委、市政府“打造2.0版垃圾分类福州模式”有关部署,今年底五城区将实现垃圾分类覆盖率100%、分类准确率80%以上。其他县(市)区在城(市)区全面推行生活垃圾分类,选取1个以上乡镇推行农村垃圾干湿分类,建成、完善焚烧发电厂,力争明年6月底前建成厨余垃圾处理设施。

  市城管委有关人士介绍,福州市将大力推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP平台实施居民分类积分奖励;在分类示范小区等试点设立智能垃圾箱,推行误时垃圾付费投放。

福州垃圾分类水平跻身全国前十

点击进入本网专题


【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜