秋日登高正当时 相约打卡福州之“三山”站

2020-10-20 23:04:33  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

秋日登高正当时 相约打卡福州之“三山”站

  乌山风景区。记者 池远 摄

  福州日报记者 吴晖

  开栏的话

  福州依山傍海、山清水秀,历史文化悠久,名胜古迹众多,生态环境优美,旅游资源丰富。近年来,福州高度重视历史文化遗产保护,强化顶层设计,引进优质项目,文旅融合步伐加快,全域旅游蓬勃发展。福州市文化和旅游局与福州日报今起联合推出“欢乐游福州”专栏,记者将带您一起打卡福州必去的文化旅游景点,一同感受“有福之州、幸福之城”的独特魅力。

  “三山现,三山藏,三山看不见”,这传响千年的福州民谣唱出了福州的山貌风情。民谣声声,音符串串,拨动着人们对福州众山向往的心弦。

  都言秋日胜春朝,眼下正是登高乐山的好时节。让我们登高与历史名人精神邂逅,与福州深厚的历史文化律动共振。第一站,一起打卡“三山现”中的乌山、于山与屏山。

  打卡点 乌山

  亮点:摩崖石刻及造像、乌塔、道山亭

  乌山又称乌石山,被誉为福州“三山”之首,位于福州市中心,是福州“三山两塔一条街”古城空间格局的重要组成部分,也是城市山体景观系统中的标志性节点。2015年,三坊七巷历史文化街区(含乌山历史风貌区)被评定为国家5A级景区。我们此行打卡首站从乌山走起。

  乌山虽然海拔仅84米,但山不在高,有仙则灵。仁者乐山,往往三分看风貌,七分看人文。论景色,乌山怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖,素有“蓬莱仙境”之美称;道人文,乌山拥有众多名胜古迹,尤以乌塔、摩崖题刻及造像最具价值,现均为全国重点文物保护单位。

  上乌山前,我们先到乌山东麓的崇妙保圣坚牢塔打卡,这里是福州文化地标“两塔”之一,其由规整的花岗岩大石块砌成,因外表呈黑色,俗称“乌塔”。石塔七层八角,楼阁式,通高34.74米,是研究五代十国中闽国历史及其宗教、雕刻、艺术的珍贵实物资料,是福建省现存年代最早的大型石塔。

  游罢乌塔,便可沿着乌山南麓登临乌山。拾级而上,便宛若走入了一座露天的书法石刻博物馆,现存从唐代至近代的169段石刻,篆书、隶书、楷书、草书、行书俱臻其妙。再一一详看落款,让人不禁惊呼:“大家手笔!”是的,唐代李阳冰,宋代程师孟、李纲、朱熹、梁克家,明朝首辅叶向高、都御史林廷玉,清状元王仁堪等人的石刻,不时映入眼帘,诗词、歌赋、传记、题记、游记文类齐全,难得的是大部分石刻纪年明晰、书法遒劲、雕刻精湛。

  乌山另有摩崖造像3处8尊,也值得一看。

  乌山上“第一山”的摩崖石刻,是北宋著名书法大家米芾的题字,也是乌山的至高点。

  再往前走几步,道山亭赫然而现。程师孟认为,乌山可以和道家蓬莱、方丈、瀛洲相比,便将乌山改名为道山,他在山上一处风景绝佳的地方修建了道山亭。据说,当年在道山亭上可以远眺闽江,江海相连,海天一色,回望城市云雾缭绕,宛如梦幻仙境。后来,唐宋八大家之一的曾巩为此作《道山亭记》,记叙了乌山的风景和福州的风土民俗,让道山亭驰名天下。

  由于历史原因,乌山曾被一些建筑物遮挡,人们未能一睹“三山之首”的芳容。从2013年起,我市秉承“还山于民”的理念,对乌山历史风貌区实施了全方位综合整治。

  今年5月,乌山历史风貌区二区(省气象局乌山旧址地块)项目征收工作启动,意味着乌山将进一步开放。未来乌山历史风貌区的游览空间将进一步扩大,闽都文脉将得到进一步传承,城市文化魅力将得到进一步彰显。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜