福建举办海上安全救援救护综合演练

多种高精尖救援装备亮相

2020-10-16 07:53:37  来源:福州新闻网  作者:林雅
  

福建举办海上安全救援救护综合演练

演练现场。

  福州新闻网10月16日讯(福州晚报见习记者 林雅 通讯员 赵凌峰/文 省红十字会供图)“一艘渔船意外触礁着火,6名船员自主逃生跳入海中,情况不明,十分危急。”接到命令,一架无人机迅速搭载救生圈紧急起飞搜寻……昨日,在2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练现场,省红十字水上救援队的多种高精尖救援装备集体亮相,无人机、水下机器人、动力救生艇等救援“神器”让人大开眼界。

  据悉,为进一步提升福建省防灾减灾救灾领域协同联动、决策指挥、应急响应和水上应急救援综合能力,福建省红十字会、省应急管理厅、省海洋与渔业局联合举办2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练活动。

  海岸抛绳袋救援、海岸救生浮标救援、救生板救援、近岸救生小舟救援……当天,演练活动由基本救生技能演示开始。

  紧接着,一场别开生面的海上救援行动展开,通过空中、陆地、水面、水下,全方位精彩呈现水上救援能力。

  随着指挥部一声令下,省红十字水上救援队的志愿者们迅速展开救援行动。

  海上摩托艇救援、“O”型快速救援、岸际抵礁救援、岸际活饵救援、水下溺者搜救以及岸上创伤救护包扎、心肺复苏和AED(自动体外除颤器)除颤……志愿者们上演救援“十八般武艺”。

  据悉,当天,演练活动共出动救援队员100余人,摩托艇、动力救生艇、非动力救生艇、救生小舟、救生板、无人机、加载前视声呐的水下机器人、潜水装备、120救护车、脊柱板等各类救生救援设备200余台(件)。

  据了解,2008年以来,福建省各级红十字水上救援队成功挽救600多名溺水者的生命。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”