福建省启动2020年度一流本科专业建设点报送工作

2020-10-15 10:27:03  来源:福建省教育厅
  

  近日,福建省教育厅启动我省2020年度一流本科专业建设点报送工作,详情如下:

福建省启动2020年度一流本科专业建设点报送工作

  福建省教育厅办公室关于开展2020年度一流本科专业建设点报送工作的通知

  闽教办高〔2020〕9号

各普通本科高校:

  根据《教育部高等教育司关于开展2020年国家级一流本科专业建设点报送工作的通知》(教高司函〔2020〕15号)要求,经研究,启动我省2020年度一流本科专业建设点报送工作,现将有关事项通知如下。

  一、申报依据

  各高校须按照《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)和《福建省教育厅办公室关于实施一流本科专业建设计划的通知》(闽教办高〔2019〕7号)明确的建设原则、建设方式、申报条件等开展各项工作。

  二、建设计划

  根据教育部有关部署,2019-2021年,我省拟建设640个左右一流专业,其中国家级一流专业300个左右,省级一流专业340个左右。省级一流专业建设对象包括部属高校,总量不超过全省本科专业点总数的20%。

  2020年,根据教育部分配我省国家级一流本科专业申报名额,拟推荐省属高校200个左右国家级一流本科专业建设点(部属高校按照教育部分配限额自主推荐),计划建设200个左右省级一流本科专业建设点(含部属高校)。具体建设名单,由教育部统一公布。

  三、申报数量

  (一)限额推荐,各学校按照下达的指标限额申报。部属高校按照国家文件要求完成国家级一流本科专业点报送工作。同时,向我厅报送省级一流本科专业点申报材料。

  (二)2019年入选省级一流本科专业建设点和2019年申报国家级一流本科专业建设点但未入选的,可申报2020年度国家级一流本科专业建设点,占2020年本校申报限额。2019年入选国家级一流本科专业建设点的学校予以适当奖励申报名额。

  (三)2019年度入选省级一流专业建设点的专业,如入选国家级一流本科专业建设点,空出的省级一流专业建设点名额可由推荐高校延至2020年度使用,不占2020年本校申报限额。

  四、材料报送

  (一)凡申报2020年国家级和省级一流本科专业建设点的,均须于10月11日—10月23日使用“高等教育质量监测国家数据平台”的登录账号及密码登录“国家级一流本科专业建设报送系统”(网址:http://udb.heec.edu.cn),按照系统提示在线填写《国家级一流本科专业建设点信息采集表》。

  (二)申报国家级一流本科专业点待我厅审核推荐后,通过系统生成《国家级一流本科专业建设点信息汇总表》,并加盖本校公章后扫描上传,于10月22日17:00前报送我厅高教处,由我厅统一报送教育部。逾期报送的,视为放弃申报。

  (三)申报的每个专业以“学校+专业(国家级或省级)”命名信息采集表+人才培养方案(打包),全校电子材料以“学校+2020年一流本科专业建设点申报材料”命名并打包,盖章版纸质材料一式一份于10月23日17:00前报送我厅高教处。

  联系人:宋涛、许广丽,电话:0591-87091268、87091229,邮箱:jytgjc@fjsjyt.cn。地址:福州市鼓屏路162号省教育厅高教处,邮编:350003。

  福建省教育厅办公室

2020年10月13日

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生