福州:科学绿色调控 呈现“水多水动”

2020-10-14 08:28:51  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网10月14日讯(福州晚报记者 张旭)作为第三届数字中国建设峰会的举办地,海峡国际会展中心是一个被闽江和浦下河所环抱的“明星”。每天,这一带河流的旖旎风光引得不少行人驻足拍照,而这背后是一系列精准保障措施。

  “我们有完备的应急预案、严格的24小时巡查机制、全面检查和重点保障。”市城乡建设局相关负责人表示,根据市委、市政府关于第三届数字中国建设峰会的工作要求,在市城乡建设局的统一部署下,市城区水系联排联调中心成立内河“水多水动”和排水防涝应急保障领导小组,制定保障方案,明确任务,责任到人,全力做好保障工作,助力此次峰会顺利召开。

  该负责人说,为了呈现良好的内河景观,市城乡建设局专门制定了《保障数字峰会期间水系的日常补水、精准科学调度水位方案》,实时监控内河水位,对外江潮水调度精准补给,出现内涝及时预警,保障峰会期间水体景观水位。

  西湖水位保持在5.5米左右,光明港附近河道水位保持在4.3米左右,浦下河水位保持在4米左右……经“纳潮引水、关闸保水”等科学绿色调控手段,城区内河可保持在较高景观水位运行,水位可合理调控,形成城区水系“水多水动”景观。

  除了合理调控水位,市城区水系联排联调中心还严格落实24小时巡查制度,安排城区水系巡查队和各闸站工作人员,对107条内河的河道、管网等运维情况进行常态化、不间断、全覆盖巡查,确保污水不入河、河面保洁到位。

  同时,市城区水系联排联调中心指挥大厅和各库湖闸站值班人员24小时在岗,坚守岗位,巡视检查,发现异常情况,及时汇报处理。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”