索天科技“智轨电车”带来城市交通新选择

2020-10-13 17:26:57  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州新闻网10月13日讯(福州日报记者 叶欣童)在海峡国际会展中心5号馆索飞科技展区,一种“跑在路上的小火车”吸引了不少市民的围观,它不需要铺设铁路轨道,单车可承载300多人,这便是“智能轨道电车”。

  “我们与中国中车集团合作开发的‘智轨’是一种介于轨道交通和地面公共交通的一种快运系统,它没有铺设铁路轨道,而是依靠在地面画一条‘虚拟轨道’,再通过计算机感知沿着这条引导线前进。”索天科技董事长林晟告诉记者,“智轨”最智能的地方就在于,其车身周围装有多种传感器,能够主动识别地面标记,并将运行信息实时传送至列车“大脑”——中央控制单元。根据“大脑”的指令,列车通过“多轴转向系统”增加前进方向上各轴轨迹重合率,最大限度减小转向内轮差,提升智轨的整体通过性和转向性能,使列车在牵引、制动和转向的同时,能够精准地行驶在既定“轨道”上,避免偏航和行车过程中出现刮蹭、碰撞。

  正因为“智轨”的这一“看似无轨,实则有轨”特点,它在建设过程中无需拆迁,每公里造价只有3000万元~5000万元人民币,而且不占路权,对于道路只需简单改造,一年内就可以投入使用。在运营维护得当的情况下,一辆“智轨”电车的使用寿命可达20年。

  与此同时,“智轨”电车也吸纳了轨道交通准时、运量大、节能环保和地面交通运营灵活、综合成本地等双重优势。林晟表示,虽然行驶在路面,“智轨”电车最高速度可达70公里/小时,基本与地铁时速持平,并具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,支持多种供电方式。

  “目前福州新区、滨海新城的建设工作日新月异,人流量也在不断增长,就非常适合铺设‘智轨’系统。”林晟说,作为本省企业,索天科技也将和中车集团合作进一步推进智轨项目和相关产业落地福州,并引进5G、人工智能等核心产业,造福更多市民群众。

索天科技“智轨电车”带来城市交通新选择

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜