来数字中国建设成果展看芯片成长史

2020-10-13 17:24:23  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网10月13日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)“我们这里展出了近50颗芯片,从17年前的复读机芯片,到后来的MP3芯片,再到今年的智能视觉芯片,应有尽有,可谓是一个展厅看到芯片成长史。”记者今天看到,在第三届数字中国建设成果展览会10号馆特色主题板块,福州企业瑞芯微展出了不同类型芯片。

  信息时代离不开被称为机器大脑的芯片,重要芯片甚至被称为“国之重器”。记者看到,其中一个展台按年份展出15颗芯片,包括2003年发布的复读机芯片、去年发布的22纳米(nm)人工智能芯片、今年发布的14纳米智能视觉芯片等。另一个展台展出了电视盒子芯片、早期平板电脑主控芯片、车载应用芯片、电源管理芯片等类型芯片31颗。

  现场还展出了用于制造半导体芯片的基本材料晶圆。晶圆由纯硅构成,分为6、8、12英寸等规格。一颗集成电路芯片的生命历程:芯片公司设计芯片——生产芯片——封装厂进行封装测试——整机商采购芯片用于整机生产。

  瑞芯微电子股份有限公司成立于2001年,总部位于福州,今年2月在上交所成功上市,是疫情防控期间上交所首批、福建省首家上市企业。

来数字中国建设成果展看芯片成长史

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜