细打磨 巧添色 提品质

美丽榕城盛装迎盛会

2020-10-10 00:00:53  来源:福州新闻网  作者:孙漫 阮冠达 叶义斌
  

美丽榕城盛装迎盛会

  城市品质提升,黎明湖公园成休闲好去处。记者 义斌 摄

  福州日报记者 孙漫 阮冠达

  随着第三届数字中国建设峰会进入倒计时,围绕推动城市功能品质超越目标,一场聚焦老城的全方位提升行动正展现亮眼宜居的新图景:274公里的城区河网蜿蜒流转,“十位一体”的画笔让秀色常驻,“铺”开的绿意花色为美丽“代言”……“飞针走线”中,一幅品质榕城画卷已跃然纸上。

  治出榕城好水色

  从上个月开始,走过了“一千零一夜”的福州治水,陆续迎来了收获的喜悦。晋安东区、新店片区、金山片区……一条条河道经过巧手施治,展现出水清、河畅、岸绿、景美的新颜。

  为守好清清流水,福州从群众最关注的问题入手,对274公里的绵延水网展开全域治理。沿河截污、内河清淤,让水清起来,此为治标;管网清疏、修建闸泵,把水引进来,让水多起来、动起来,此为治本。

  “系统、综合、生态、全面”的方法指引、“清单式”项目管理、“卷地毯”集中攻坚、“标准化”质量管控,从污染到治理,从疏离到亲近,福州城区的107条主干河道正唱响新曲——

  在城中心,原本黑臭淤塞、步道断头的陆庄河,通过清淤、铺底、截污、补水,1.1公里的河道清了、动了,加上两岸步道打通、古亭修旧如旧、古榕应保尽保,打造了一片有榕城记忆的水系环境。

  在城郊,水系治理“解”开了住在龙津河旁居民的心结。此前,这条“老牌”黑臭河道还有300多个排口还在肆无忌惮地排污。如今,有了近9公里截污管沿河埋下,彻底截断污染源的入河路。清亮的河水,加上沿岸“住”下的生态美景,把魅力尽情展现。

  如今,各水系包正陆续完成最后的整体验收,转入运营阶段,“后治水时代”的福州,开始努力做好运营管护的新课题。

  聚焦长“制”久清目标,河道的相应养护机制已同步配套到位,各水系包的专业管养团队正陆续上岗。依托“政府+企业”的双河长制,他们还得做好流域保洁、截污系统和绿化设施的管理维护、沿河排水口管理等细化工作,让河道管护高标准,水质稳定向好。

  绣出榕城好品质

  新一轮城市品质提升和老城区“十位一体”综合提升,是福州持久擦亮城市容颜、提升城市功能品质的好办法。随着新一轮城市品质提升基本完成,“十位一体”深入推进,越来越多的惊喜正在身边出现。

  全长3.5公里的华林路上,眼前,是通过“一楼一策”让风貌尽显的栋栋楼体;脚下,有建筑垃圾“化身”的平整舒适的灰白色透水砖、不显眼的不锈钢下沉式井盖;桥下,还有箱柜和绿化小景。

  这条“八闽第一街”,就是品质提升和“十位一体”画笔下的“代表作”。通过立面整治、拆墙透绿、添绿造景等微改造,让高颜值的街景、高标准的道路及高档次的标识常驻。

  距华林路不远的尚宾路上同样焕然一新。充满诗意的青砖白墙令人如同置身水乡,郁郁葱葱的树荫沿街洒下清凉。墙上更增添了文化展示区,向过往行人展示千年闽都的风土人情。

  以尚宾路为代表的传统老街巷,同样是“十位一体”的重要组成部分。针对沿街二层以下部分进行景观提升,缆线下地等改造;并重新规划沿街绿化,提升街道景观效果。部分重点街道还将根据实际情况打造景观节点,展示有声文化,建设休闲广场等。一条条重获新生的老街巷,既是周边居民休闲散步的好去处,也是弘扬闽都文化的全新载体。

  串起榕城好风景

  繁花绿雕,喜迎八方来客。数字峰会前夕,我市针对峰会重点地区及交通主干道开展一系列花化工程,营造热烈喜庆氛围。

  作为峰会的主要举办地,会展岛周边成为景观提升的重中之重。市园林中心相关负责人介绍,在会展馆周边绿地、贵宾通道及周边路网的交叉口渠化岛等交通要道,均开展了必要的氛围布置工作,总面积超3万平方米。

  在品种上,以三角梅,红牵牛等构成的亮红色莳花为主,辅以各类黄、粉品种,打造欢快喜庆的迎宾氛围。主道路、渠化岛上也已添置了向日葵、百万小铃等花朵,装点沿路风景。

  海峡国际会展中心周边的大型园林小品,向来是景观提升的重头戏。记者了解到,今年的园林小品长约60米,宽约6米,最高处约6米,以“数字丝路·乘风破浪”为主题,包含钢琴、五线谱、海浪、音符及茉莉花等诸多福州特色元素,以此展现福州在数字领域的探索精神与辉煌成就。

  为迎接数字峰会,我市已针对华林路、湖滨支路、乌山路、北江滨大道、火车站南广场等30处主干道及主要节点开展花化工作,共种植摆放莳花约80万盆,总面积近1.3万平方米,大花海棠、矮牵牛、一串红、桑贝斯凤仙、孔雀草、繁星花等多彩莳花相伴,共同营造鲜艳热烈的节日氛围。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜